Еда в Стамбуле — что попробовать, фото [40 блюд]

Стамбул

Еда в Стамбуле — неотъемлемая часть путешествия. Мы подготовили перечень блюд, которые обязательно стоит попробовать. В нашем списке еда, которую подают в бюджетных кафе, столовых (локантах) и кебабных Стамбула. Здесь вы увидите описание блюд с турецкими названиями, а так же их примерную стоимость. Самые демократичные ценники обычно в локантах. 

Стоимость одной турецкой лиры (TRY) на сегодня около 11 рублей. 

Кебабы и шашлык

Кебабы пользуются большой популярностью и являются распространённой национальной турецкой едой. Разнообразные кебабные возможно отыскать в Стамбуле повсюду. В городе огромный ассортимент кебабов: с мясом, с курицей, на тарелке, в хлебе или в лаваше. Вес 50-200 грамм, который указывается в меню, обозначает только вес мясной начинки. 

  • Döner kebab (дёнер-кебаб) это обычная шаурма, известная каждому россиянину. Дёнер готовят в пресной плоской лепёшке – пите или в лаваше. Около Галатской башни стоимость этого ближневосточного блюда начинается от 4 TRY. В обычных уличных кафе – от 11 TRY за мясной и от 7 TRY за дёнер с курицей.  Кафе подают крупные порции, вес начинки может быть до 200 грамм, а стоимость 14-17 TRY 
  • Dürüm (дюрюм) это разновидность шаурмы – тонкая лепёшка с начинкой, скрученная в рулет. Иногда бывает с сыром. Куриный дюрюм стоит примерно 7 TRY, мясной – 11 TRY. 
  • İskender kebab (искандер-кебаб) – занимает почётное место среди блюд национальной турецкой кухни. Его готовят из нежной, тонко нарезанной говядины или баранины в томатном соусе и сливочном масле с йогуртом или кисломолочным соусом. Стоимость начинается от 22 TRY за говяжий искандер-кебаб. 
  • Pilav Üstü (Пилав Устю) — один из основных гарниров турецкой кухни, мясо на рисе. Куриный пилав стоит от 9 TRY, говяжий от 15 TRY. 
  • Şiş (Шиш) — шашлык. Стоимость колеблется в зависимости от разновидности мяса и размера порции и начинается от 15 TRY за порцию примерно 200 г. 

Про еду в Турции читайте в статье по ссылке.

Кокореч Турция

Найти страховку в Турцию с покрытием COVID-19 >>

Супы в Стамбуле

Çorbalar. Турецкие супы чорбалар отличаются большим разнообразием. Вот некоторые из них:

  • Mercimek çorbası — дешёвая разновидность сытного супа-пюре с красной чечевицей, по своим вкусовым качествам напоминающая харира – суп марроканской кухни. Стоимость от 6 TRY. 
  • Ezogelin – разновидность супа-чорбы из булгура, риса и чечевицы. 
  • Tavuk çorbası – сытный суп с кусочками курицы и лапшой. Встречается вариант супа-пюре на курином бульоне. Стоимость от 7 TRY, в столовых – от 2,4 TRY. 
  • Kelle paça – суп из бараньих ножек и головы. Стоимость от 7 TRY. 
  • Işkembe çorbası – очень популярный в Турции суп-пюре из говяжьего рубца (желудка) с йогуртом, сметаной или кефиром. В столовых стоимость начинается от 5,6 TRY. 

Многие весьма привлекательные на вид супы восточной кухни готовят из потрохов, мозгов или копыт. Перед заказом всегда лучше уточнить состав приглянувшегося блюда.

Супы Стамбул

Уличная еда в Стамбуле 

  • Жареная или вареная кукуруза — простое и недорогое, но довольно сухое уличное блюдо. Можно попробовать более нежную разновидность этого угощения – Süt Mısır (молочную кукурузу). Цена от 2 TRY за штуку.  
  • Balık Ekmek — представляет собой сэндвич с начинкой из рыбы и овощей. Балык экмек рекомендуют пробовать на причале Эминеню. Но будьте готовы к тому, что в рыбной начинке попадаются кости. Стоимость сэндвича – от 8 TRY. 
  • Kumpir это сытное овощное блюдо, представляющее собой огромную фаршированную сыром картофелину, запечённую в фольге. В начинку могут добавлять и другие ингредиенты. Стоит кумпир от 12 TRY. 
  • Kestane kebab (жареные каштаны) – чудесное лакомство и отличный способ быстро утолить голод. Цена – около 7 TRY за 100 грамм. 

Мидии в Турции

Еда в Стамбуле хоть и вкусная, но тяжелая. Некоторые блюда могут быть непривычными для нашего организма. Поэтому советуем взять страховку, чтобы обезопасить себя. Медицина в Турции для туриста очень дорогая.

Выпечка 

  • Börek подают к завтраку. Это сытная слойка с сырной, мясной или сладкой начинкой. Мясной бёрек хорош с айраном. В кафе эта выпечка стоит 8-9 TRY. 
  • Simit — это бублики. Стоят они от 1,25 до 2 TRY за штуку. 

турецкая еда

Турецкие сладости 

Еда в Стамбуле — это не только мясо. Многие рецепты турецких сладостей очень древние и сами по себе являются культурным наследием страны. Их обязательно стоит попробовать самим и привезти угощение для родных и друзей.

Стоит только попробовать любые приглянувшиеся блюда и вы обязательно пополните ряды поклонников турецких десертов. Цена небольшого набора сладостей составляет 15-12 TRY. Стоимость килограмма начинается от 40-45 TRY. За наборы с дорогим лукумом с вас возьмут от 60 TRY. 

  • Sütlaç — сытная и сладкая разновидность молочного рисового пудинга. Его запекают в глиняном горшочке и посыпают фундуком или корицей. Цена от 6 TRY. 
  • Tavuk göğsü — пудинг с измельчённым куриным мясом. Обычно используют филе или грудку. Сладкий пудинг делают из рисовой муки на молоке. Сверху десерт обильно посыпают корицей. Очень интересное блюдо. Цена от 7 TRY. 
  • Künefe готовят из измельчённой пшеницы, орехов, густого сахарного сиропа с добавлением козьего сыра. Стоимость порции от 2,5 TRY на улице и 9 TRY в кафе. 
  • Şekerpare — круглое турецкое печенье с орешком. Цена в кафе 8 TRY за одно печенье. 
  • Bülbül Yuvası — великолепное сочетание орехов и сладкого теста в форме птичьего гнезда. 
  • Rahat Lukum.  Рахат-лукум – конфеты на основе крахмала и сахара, с посыпкой из сахарной пудры. Чем проще состав лакомства, тем ниже цена.
  • Dondurma – это разновидность местного мороженного из молока, взбитых сливок, салепа, мастики и сахара. Оно эластичное и очень вкусное. Мороженое можно купить в магазинах, кафе или с тележки у уличного торговца. Стоимость маленькой порции – т 5 TRY, средней – 7 TRY и большой — 9 TRY. 

Где покупать? Сладости продают в небольших кондитерских и закусочных. Для того, чтобы купить сладости по доступной цене на рынках, придётся поторговаться. В супермаркетах цены фиксированные. 

В специализированных магазинах, таких как Mado и Koska стоимость сладостей, особенно дондурмы и напитков, будет выше среднего. 

пахлава в Турции

Может быть полезно:

Отдых в Стамбуле 2020

Экскурсии в Стамбуле

Достопримечательности в Стамбуле

Напитки 

  • Свежевыжатые соки из апельсинов и гранатов и других фруктов. Попробовать свежий сок, приготовленный при вас, стоит обязательно. Цены начинаются от 3 TRY за стакан. 
  • Салеп (Sahlep) — это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка из корней ятрышника. Его пьют горячим. Стоимость от 2 TRY до 7 TRY. 

Кофе из Турции

Чтобы найти бюджетное жилье (отели, апартаменты, дома) в Стамбуле, советуем воспользоваться сервисом Hotellook, где можно найти огромное количество вариантов жилья по разным ценам и с высокими оценками.

Что еще попробовать в Стамбуле

Турецкий завтрак

Восхитительный турецкий завтрак является одним из лучших блюд, которые можно попробовать в Стамбуле. Турецкий завтрак — это лучший способ начать свой день в Стамбуле. Конечно, это не столько уличная еда, сколько то, что вы могли бы получить в своем отеле.

Турецкий завтрак обычно состоит из белого хлеба, разнообразных сыров и джемов, а для особого угощения обратите внимание на мед и взбитые сливки (бал каймак). Рядом вы найдете оливки, помидоры и огурцы. В Турецкий завтра обязательно включают чашку крепкого турецкого кофе или чая.

Турецкий завтрак

Менемен — турецкая яичница

Менемен, или турецкий омлет — это идеальный способ начать день. Менемен — это еще одно блюдо, которое обычно едят на завтрак, и его можно сравнить с тарелкой омлета. Традиционно он состоит из яиц, зеленого болгарского перца, помидоров и здоровой порции оливкового масла. Он приправлен молотым черным перцем и иногда может содержать также мелко нарезанный лук.

Чтобы сделать блюдо более сытным, вы также можете заказать мясо. Это блюдо обычно подается с щедрой порцией свежего турецкого хлеба. В общем, это сытный завтрак, который также может послужить легким обедом.

Также Вас может заинтересовать статья про Принцессы острова — Бююкада.

Менемен турецкий

Турецкий чай кей

Кей — это квинтэссенция турецкого напитка, который можно употреблять в течение всего дня. Кей — это крепкий черный чай, который подают в маленьких стеклянных чашечках. Куда бы вы ни отправились в Стамбуле, вы увидите продавцов, продающих чай или лавочников, пьющих чай на обочине дороги. Это часть турецкого гостеприимства, поэтому вы должны ожидать горячую чашку чая, когда посещаете кого-то в Турции.

Даже если вы не большой любитель черного чая, вам следует попробовать хотя бы одну чашку. Часто его подают с небольшим кусочком сахара сбоку. Поскольку у чашек нет ручек, вы поднимаете чашку и держите ее за край.

Кей есть везде, и стоит обычно не более 1-2 TL.

Чай в Турции

Турецкий кофе

Знаете ли вы, что на самом деле именно османы первыми ввели кофе в Европе? Кофе был неотъемлемой частью турецкой культуры на протяжении сотен лет, поэтому вы определенно не можете пропустить чашечку кофе. Для турецкого кофе кофейные зерна измельчают очень мелко, прежде чем довести его до кипения в воде.

Сахар добавляют в процессе приготовления, а не после подачи на стол. Иногда вы можете заказать несладкий (sade kahve), полусладкий (orta sekerli) или сладкий кофе (tatli). Он подается черным в маленькой чашечке с остатками кофейной гущи.

Как и турецкий чай, турецкий кофе подают практически везде, и чашка должна стоить вам не более 2 TL.

Кофе в Турции

Симит — турецкий бублик

Симит, также известный как турецкий рогалик, является идеальной закуской на ходу. Симит — это разновидность турецкого хлеба, выпеченного в форме круга. Чаще всего он с семенами кунжута, хотя иногда вы можете встретить семена мака, льна или подсолнечника. В каком-то смысле это напоминает бублик. Симит едят просто, как закуску на ходу, или с чашкой чая на завтрак.

Вы можете найти продавцов simit по всему городу, но также можете сходить в Simit Sarayi, турецкую сеть пекарен с торговыми точками на каждом углу, в том числе в аэропорту Стамбула.

На улице симит стоит 1,5 TL, но в пекарнях он может стоить до 2 TL.

Симиты Турция

Мезе

В Стамбуле перед трапезой подают широкий выбор мезе. Мезе — это набор закусочных блюд, которые традиционно подаются перед едой или вместе с ней. Существует большое их разнообразие, но некоторые из наиболее распространенных включают соленые огурцы, хумус и эзме. Эзме — это своего рода соус, приготовленный из свежих помидоров и Чили.

В большинстве ресторанов и даже уличных закусочных вам обычно подадут тарелку соленых огурцов и эзме, как только вы садитесь. Они являются бесплатными.

Мезе не должны стоить больше 4-7 TL.

Еда в Стамбуле - что попробовать, фото [40 блюд]

Лахмаджун — турецкая пицца

Лахмаджун, также известный как турецкая пицца — это дешевая и сытная уличная еда в Стамбуле.
Лахмаджун — это разновидность лепешек, которые посыпают фаршем, обычно говядиной или бараниной, а также овощами и зеленью.

Это блюдо часто называют «турецкой пиццей», хотя значительно он легче и может быть съеден в качестве закуски, а не полноценной еды. Это довольно ароматное блюдо и с хорошим соотношением цены и качества.

Типичный лахмаджун стоит около 8 TL на улице.

Лахмакун в Турции

Пиде

Пиде на самом деле напоминает пиццу больше, чем лахмакун. По сути, это лепешка, которая складывается по краям, что превращает ее в своего рода «лодку для пиццы». Пиде традиционно наполняется турецким сыром пейнир и сыром, приготовленным из козьего молока. Помимо сыра, пиде может поставляться с различными начинками.

Вегетарианские блюда включают сырно-шпинатную начинку, в то время как другие традиционные блюда включают пряную баранину или Суджук (турецкая говяжья колбаса). Они довольно сытные — одного пиде достаточно.

Некоторые из лучших пиде можно найти в Hoca Pasa Pidecisi, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Дворца Топкапы. Здесь пиде стоит около 20-25 TL, в зависимости от того, какую начинку вы выберете. Если это место будет закрыто, в ресторане one over также подают приличный пиде примерно за ту же цену.

виде

Джаг кебаб

Джаг-кебаб — одна из самых популярных уличных закусок в Стамбуле. В отличие от донер-кебаба, Джаг-кебаб-это горизонтально уложенный кебаб из баранины. Его готовят и варят на вращающемся вертеле, прежде чем мясо срезают с косточки и подают к столу.

Мясо обычно маринуют в турецких специях, что придает ему больше вкуса, чем обычному шашлыку. Он подается с лепешкой и имеет потрясающий вкус.

Один из лучших Джаг-кебабов можно найти в Sehzade Cag Kebap, всего в нескольких метрах от Hoca Pasa Pidecisi и в нескольких минутах ходьбы от большинства туристических достопримечательностей.

Базовая порция из 2 шампуров здесь стоит 24 TL, но вы можете заказать больше шампуров по 12 TL за штуку.

Каг-кебаб

Ичли кофте

В ресторане Icli kofte можно заказать блюда уличной кухни или посидеть за столиком. Ичли кофте буквально означает «фаршированные фрикадельки» и состоит из булгура, мясного фарша, специй, лука, а иногда и орехов. Мясо, используемое для фарша, как правило, говядина или баранина. Они невероятно сытные, так что не совершайте ту же ошибку, что и мы, не заказывайте много.

Самое лучшее место для дегустации icli kofte — это, без сомнения, Сабиртаси. Sabirtasi-это, пожалуй, один из самых известных ресторанов Стамбула, продающий icli kofte с 1987 года. Ресторан расположен на улице Истикляль.

На улице одна фрикаделька стоит 6 TL, а если вы садитесь в ресторане, то это примерно 7 TL за штуку.

Ичли кефте

Кокореч

Кокореч — пожалуй, одна из самых необычных уличных закусок в Стамбуле. Честно говоря, нам не очень хотелось пробовать его, но знакомые очень настаивали, чтобы мы это сделали. Кокореч — это блюдо, наиболее популярное среди местных жителей и представляющее собой разновидность шашлыка из внутренних органов барана, таких как печень, сердца, легкие или почки и кишки.

Их кладут в кишечник с большим количеством специй, а затем медленно жарят на гриле. Когда мясо готово к подаче, его очень мелко нарезают. В конце концов, на вкус он был гораздо лучше, чем звучал.

Мы нашли лучший кокореч в Краль-Кокореч, хотя есть еще несколько кафе в том же районе. Готовое блюдо стоит около 12 лир.

Кокореч в Турции

Мидие долма

Мидие долма — фаршированные мидии, пожалуй, одна из самых здоровых уличных закусок в Стамбуле. Мидии фаршируются ароматным пряным рисом и специями и подаются с долькой лимона на боку. Затем вы смачиваете сверху лимонным соком, прежде чем их съесть.

Тарелка из 10 мидий стоила нам всего 10 TL.

Мидии в Турции

Балык экмек

Балык экмек — популярная Стамбульская уличная еда, которую лучше всего есть на Галатском мосту. Это блюдо состоит из большого куска белого хлеба, наполненного филе жареной рыбы и овощами, такими как салат и сырой лук. Из рыбы чаще всего используют скумбрию.

Вы можете найти множество ресторанов, продающих балык экмек на Галатском мосту и вокруг него. Стоит примерно 12 TL.

Балык екмек

Пахлава

Пахлава — один из лучших турецких десертов. Скорее всего, вы уже пробовали пахлаву хоть раз в своей жизни. Пахлава — это сладкое блюдо, состоящее из теста, фаршированного орехами и медом. Пахлава бывает десятков сортов, и вы должны обязательно попробовать хотя бы один или два из них.

Хотя пахлаву можно найти в любой пекарне и во многих соседних магазинах или даже супермаркетах, вам следует отправиться к Хафизу Мустафе. Начиная с 1864 года, они продают лучшую пахлаву во всей Турции. К счастью, у них есть торговые точки по всему городу.

Цена пахлавы варьируется в зависимости от ее вида. Если покупать в туристических местах, то цена может быть выше 100 лир. Опять же зависит от вида. Простая пахлава на рынке стоит 35 лир.

Пахлава в Турции

Каштаны и кукуруза

Хорошо прожаренные каштаны — это идеальная закуска в Стамбуле. Повсюду вокруг основных туристических объектов вы найдете продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу.

Жареные каштаны

Стоимость еды в Стамбуле

Рестораны

  • Питание в недорогом ресторане — 30.00 TL
  • Питание для 2 человек, ресторан среднего класса, три блюда — 120.00 TL
  • McMeal или McDonalds — 25.00 TL
  • Местное пиво (разлив 0,5 литра) — 18.00 TL
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 22.00 TL
  • Капучино (обычный) — 12.45 TL
  • Кола/Пепси (0,33 литровая бутылка) — 4.20 ТЛ
  • Вода (бутылка 0,33 литра) — 1.51 TL

Рынки

  • Молоко (1 литр) — 4,90 TL
  • Булка свежего белого хлеба — 2.32 TL
  • Рис белый (1 кг) — 8.77 TL
  • Яйца —  10.40 TL
  • Местный сыр (1 кг) — 35.59 TL
  • Куриное филе (1 кг) — 23.01 TL
  • Говядина (1 кг) — 65.11 TL
  • Яблоки (1 кг) — 3 TL
  • Банан (1 кг) — 12 TL
  • Апельсины (1 кг) — 5 TL
  • Помидор (1 кг) — 3 TL
  • Картофель (1 кг) — 4 TL
  • Лук репчатый (1 кг) — 3 TL
  • Салат-латук (1 головка) — 4 TL
  • Бутылка вина — 50.00 TL

Гастрономические экскурсии в Стамбуле

Если вы хотите попробовать все турецкие блюда в проверенных кафе и ресторанах, то жители Стамбула проводят гастрономические экскурсии. Все они индивидуальные. Большинство гидов — русские. Поэтому сложностей с языком не возникнет. Более 140 экскурсий в Стамбуле можно найти и забронировать на Tripster >>

К примеру:


Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:


  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
(Visited 1 211 times, 1 visits today)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector