В этой статье мы расскажем все о еде на Бали. Из чего состоит национальная кухня, какие цены в кафе и какие цены на продукты в супермаркетах.
Еда на Бали
Традиционная кухня Бали включает в себя рис, мясо, овощи, морепродукты. Блюда как правило не острые, но в некоторых кафе можно встретить те же самые блюда острыми. Поэтому обязательно просите, чтобы вам сделали «no spicy».
Что попробовать на Бали
Mie Goreng — это жаренная лапша подается с овощами. Есть три вида: с курицей, с креветками либо же со свининой. Иногда его подают с жареным яйцом сверху, куриными палочками, крекерами и арахисовым соусом.
Nasi Goreng — похожий на Ми Горен, только вместо лапши жаренный рис. Это блюдо самое популярное на Бали. Они буквально едят его на завтрак, обед и ужин. На Бали каждый шеф-повар знает как сделать Наси Горен вкусным.
Мы подготовили отдельную статью про отдых на Бали. Это статья полный путеводитель по Бали, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое
Nasi Campur — местный фаворит, в переводе означает «смешанный рис». Обычно состоит из небольших порций овощей, рыбы или мяса с порцией пропаренного риса. Не существует «правильной» комбинации вкусов, поэтому она редко бывает одинаковой.
При таком обилии разной непривычной еды мы советуем купить туристическую страховку. Подробнее о том, зачем нужна страховка на Бали, читайте в этой статье.
Rendang — индонезиское острое блюдо из красного мяса. Подается на выбор: с тунцом (tuna rendang),с джекфрутом (jackfruit rendang) и не только.
Pisang Goreng — жареный в кляре блин. Подается с медом или сиропом, с небольшим количеством хлопьев кокосового ореха или ванильного мороженого.
Gado-Gado — одно из самых известных блюд Индонезии. Это овощной салат, залитый классическим арахисовым соусом. В его основе: вареные длинные бобы, шпинат, картофель, кукуруза, яйца и ростки фасоли в сочетании с огурцом,тофу и темпе.
Sate — мини-шашлычки, которые готовят на гриле. Бывает трех видов: куриные, свиные и говяжьи. Чаще всего поедаются с арахисовым соусом.
Если вам интересно что сколько на Бали стоят авиабилеты, туры, экскурсии, то читайте нашу статью цены Бали.
Cap-Cay — жаренные овощи с добавлением мяса или морепродуктов с густым соусом.
Bakso — суп, который заливается бульоном и готовится уже из приготовленных ингредиентов. В состав входит: фрикадельки (бывают куриные «Ayam»и рыбные «Ikan»), лапша, рис, овощи.
Soto Ayam — это желтый куриный суп, в который входят: лапша, овощи и иногда не очень приятный на вкус прессованный рис.
Bubur — простая рисовая каша, которая готовится на кокосовом молоке. Не имеет особенного запоминающегося вкуса.
Цены на еду в кафе
Бали уже является самым дорогим туристическим направлением в Индонезии и постепенно становится все дороже, поскольку туристы все больше узнают об этом курорте. Конечно на туристах стараются как можно больше заработать. Но есть маленькая особенность: чем дальше на север — тем дешевле.
Цены в ресторанах
Если вы будете есть в отеле, либо же ресторанах обустроенных для туристов — то готовьте потратить в двое больше. Потому что в таких заведениях прилично завышают цены.
Рекомендуем: ходить в традиционные индонезийские кафе (Варунги). Цены там демократичнее и готовят не хуже.
Дешевое питание в местных варунгах
Простые варунги являются ключом к дешевому питанию. Некоторые варунги — это просто деревянные кафешки с парой пластиковых стульев, столом (если есть), рисоваркой и газовой плитой со сковородой. Внешний вид не очень, иностранных языков в варнгуха не знают, зато готовят здесь вкусно и с душой. Чаще всего в основном меню есть три главных блюда: наси горен, ми горен и суп баксо айям.
На Бали есть несколько вариантов недорого поесть:
- Рынки — здесь можно купить свежие фрукты, сладости и готовую еду. Рынки есть в разных частях острова. Рано утром, часов в 7 здесь можно купить самые свежие фрукты. С продавцами нужно обязательно торговаться, они часто завышают цены для туристов.
- Варунги — небольшие кафешки, где подают национальные блюда. За последние годы все больше таких заведений адаптируют свои блюда под европейскую кухню. В таких кафешках стоит несколько столиков, на которых есть готовые соусы для блюд.
- Макашницы — мобильная кухня на Бали не так популярна, как в Таиланде. Встречаются в основном на вечерних рынках. Здесь можно поесть суп, лапшу и пр. В свежести еды можно быть уверенным, так как все блюда готовятся на ваших глазах.
Цены на еду в варунгах для местных:
- 0,71-1,1$ — овощной наси горен.
- 1,8-2,2$ — мясной наси горен
- 0,71-1,1$ — овощной ми горен
- 1,8-2,2$- мясной ми горен
- 1,1$ — суп баксо айям
- 0,36-0,71$ — фреши, соки
- 0,71-1,1$ — кокос (бывают и меньше).
Варунги для иностранцев
Находятся в туристических районах. Хорошо оборудованы и — управляемые рестораны. В отличие от местных варунгов — имеют привлекающий вид, официанты и менеджеры знают английский язык, интересный интерьер и везде чисто. Стоимость блюд варьируется.
Цены на еду в варунгах для туристов:
- 1,4-1,8$ — ми горен овощной или с курицей
- 1,4-1,8$ — наси горен овощной/куриный
- 1,4-2,2$ — наси кампур
- 2,2$ — курица с соусом песто
- 1,1-1,8$ — различные супы (сото айям, тыквенный и томатный)
- 1,4-1,8$ — салаты (гадо-гадо, греческий, балийский)
- 2,2$ — ренданг с тунцом
- 2,2$ — карри с курицей
- 1,1-1,4$ — омлеты
- 1,4-2,2$ — мини-шашлычки на гриле рыбные или куриные
- 0,71-2,2$ — фреши и соки.
Цены на десерты следующие:
- От 0,85$ — традиционный пудинг из черного риса
- От 1,1$ — банана сплит
- От 0,85$ — блин с соусом или начинкой
- 1,2$ — банановая карамель
- 1,1-2,2$ — салат из фруктов
- 1,1$ — жареные бананы
А еще помните, что иногда чаевые не включены в счет, около 5-15 процентов.
Цены на продукты на Бали
Помимо всех ресторанов, кафе и варунгов есть еще супермаркеты. Цены на продукты разные. Имейте в виду, что большинство супермаркетов и магазинов на Бали созданы для иностранцев, а это означает, что большая часть их товаров импортируется и стоит дорого. Но не стоит отчаиваться, мы посоветуем два супермаркета — Coco Mart и Carrefour. В них предоставляется огромный выбор продуктов по приятным ценам.
Цены в Coco Mart:
- 0,64$ — стаканчик йогурта
- 0,71$ — арахис неочищенный
- 1,4$ — картошка
- 0,57$ — фреши и свежевыжатые соки
- 2,2$ — молоко импортное (1 литр)
- 0,43-0,71$ — помидоры
- 13$ — креветки (1 кг)
- 0,43-1,1$ — выпечка (печенье, булочки, маффины)
- 1$ — сок в бутылке (500 мл)
- 1,3$ — яйца (10 штук)
Цены на фрукты:
- 1,4-1,9$ — дыня
- 1,4-1,6$ — балийский салак
- 1,1$ — питахайа
- 3,2-3,4$ — маркиза
- 1,3$ — рамбутаны
- 2$ — ананас (подложка)
- 1,4$ — карамбола
- 1,6$ — бананы (килограмм)
- 1,4-2,5$ — мангостины( килограмм)
- 1,4$ — Арбуз (килограмм)
- 0,71-2,8$ — дуриан малый (цена зависит от места, где вы его приобретёте. На рынке выходит дороже)
- 1,8-7,1$ — дуриан большой (та же ситуация,что и с малым)
- 0,71-1,1$ — кокос ( цена за штуку)
- 0,50-1,1$ — папайя
- 1,8-3,5$ — манго, но если вы приезжаете в сезон, то стоимость ниже- 0,71-1,1$
- 2,5$ — Вани (белое манго)
Алкоголь:
Пиво — это самый дешевый и самый популярный напиток на Бали. Пользуется спросом у них пиво под маркой «Bintang».
Цены на спиртные напитки следующие:
- От 1,3$ — пиво Бинтанг (300 мл), но если вы будете покупать это пиво в кафе, то выйдет немного дороже — от 2,5$, но и объем будет больше (600 мл)
- 2$ — пиво Гиннесс(300 мл)
- 4,9-6$ — алкогольный коктейль в кафе
- 0,71-1,2$ — пальмовое вино “Arak” в кафе
- 10,6-14,2 — местное вино «Hatten», а также «Two Islands»
- 0,71-1,2$ — вино рисовое «Brem» в кафе
- Примерно 28,5$ — австралийское вино
Цены на прохладительные напитки и кофе :
- 1,7-2,1$ — смузи или ласси
- 2,1-2,5$ — молочный коктейль
- 0,85-2,1$ — свежевыжатый сок
- 0,36-1$ — Балийский кофе
- 0,71-0,85$ — кокос
Где дешевые морепродукты?
Недорогие, качественные и вкусные морепродукты — это то, что хотят попробовать многие туристы. Самые свежие, вкусные и недорогие морепродукты продают на рынке в Джимбаране. Этот рынок можно назвать местной достопримечательностью. Здесь можно найти если не все, то очень многое.
Какие морепродукты продают на рынке в Джимбаране:
- Лобстеры
- Осьминоги
- Рыба-попугай
- Креветки, крабы, кальмары
- Корифена и пр.
Часов в 6-7 утра местные рыбаки начинают завозить на рынок свой улов. Ранним утром на рынке можно увидеть, насколько богат подводный мира окрестностях острова. Условно территория рынка разделена на три зоны:
- Первая — приближена к цивилизации. Здесь полноценные прилавки, витрины со льдом, навесы от солнца. В этой части рынка обычно скапливаются туристы.
- Вторая — не так привлекательна, как первая. Здесь от солнца защищают натянутые тенты, а продукцию охлаждают емкости с водой.
- Третья — похожа на стихийный рынок. Эта часть находится ближе всего к морю, здесь самодельные прилавки, а цены самые низкие, так как здесь нет ни витрин со льдом, ни ледяной воды для охлаждения продукции. Торговцы бысто распродают свой товар.
На рынке в Джимбаране всегда можно найти особенный деликатес для себя.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
- Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
- Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
- Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
- Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
- Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
- Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
- Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.