По следам Петербургских масонов

14.04.2019 1 История

Есть несколько тем, которые так разжигают воображение любителей секретов и теорий заговора, как деятельность различных тайных обществ. Услышав слово «масонство», мы сразу же ассоциируемся с таинственными ритуалами, закулисным влиянием на самые важные события в истории и различными более фантастическими гипотезами. Неудивительно, поскольку в масонских ложах были генералы, аристократы и коронованные головы, политики и владельцы крупных поместий, а деятельность лож всегда носила скрытый характер. Идеальное поле для догадок!

Масоны в Санкт-Петербурге

Влияние масонов на облик Северной столицы было значительным и все еще заметно сегодня, если вы знаете, что искать. Веря в силу символов, масоны включили их в архитектуру своих мест, зданий, которые они построили, и в большем масштабе. Три главных улицы исторического центра Санкт-Петербурга являются тому примером: Невский проспект, ул. Гороховая и Проспект Вознесенский расположены на карте в форме треугольника пирамиды, «вершиной» которого является башня Адмиралтейства.

Петербург всегда был открыт западным идеям – еще в середине 18 века масонские ложи стали появляться одна за другой! Аристократы и самые богатые люди присоединились к ним в многолюдной манере – это было не только хорошим тоном, но фактически значительно расширило возможности.

Другие тайные общества также начали свою деятельность, которая основывалась на масонском образце, но имела мало общего с идеями масонства. Были ассоциации, исследующие секреты алхимии, магии, каббалы, знания древнего Египта и других самых фантастических областей на границе знаний, религии и обычного шарлатанства.

Место встречи было отмечено у памятника Кутузову у Казанского собора, собралась группа из около 30 человек. Место встречи, конечно, было выбрано не случайно. Казанский собор, один из самых известных петербургских храмов и символ города, был возведен по инициативе графа Александра Строганова (это очень важная фигура – мы скоро к нему вернемся) и выразил свои идеи масонства.

Интересно, что император Павел I (каменщик) отверг все проекты, предложенные храмовых ведущих архитекторов. Молодой архитектор (также масон), протеже графа Строганова. Казанный собор, лишенный большинства черт, характерных для православной церкви, должен был стать местом молитвы и для католиков, и для православных, и тем самым привести к согласию по поводу религиозных различий.

В центральной части находится самый известный символ масонов – вписанный в треугольник всевидящего ока Бога, на фоне лучей света.

По соседству, также на Невском проспекте, расположена резиденция Строгановых.

Масонская «холодная война»

Следует отметить, что в Санкт-Петербурге на рубеже 18 и 19 веков самые большие и влиятельные масонские ложи принадлежали двум влиятельным людям. Это были ложи “Конкордия” под вышеупомянутым Строгановым и “Пылающая Звезда” графа Безбородка. Оба мужчины соревновались друг с другом во всех возможных областях, но их ложи поддерживали определенное равновесие. Важных гостей одной ложи нужно было «зарегистрировать» и во второй, чтобы не обидеть ни одного из хозяев и не нарушить хрупкое равновесие.

Интерьер дворца, по предложению Строганова, с учетом потребностей масонской ложи, был позднее перестроен Андреем Вороничиным – опять же автором проекта Казанского собора. Восточная часть дворца предназначалась исключительно для нужд ложи Конкордия, которую возглавлял Строганов, и никто другой не мог в нее войти.

Однако оказалось, что что-то интересное можно увидеть и во дворе. Два сфинкса охраняют вход во дворец. Безбородько был важной фигурой для петербургского масона. На его собственности были идентичные сфинксы.

После смерти Безбородки все четыре сфинкса были похищены. Им так и не удалось вернуть их – статуи, которые мы видим сегодня, являются копиями.

Безбородко был владельцем необычного рубина, размером почти с куриное яйцо! После его смерти камень был потерян без следа. Многие пытались его найти – по-видимому, даже сам Ленин (через сто лет после смерти Безбородки!) Однако это не было возможно ни ему, ни кому-либо еще. А если «похищение» сфинксов связано с алмазом? Может, кто-то думал, что камень спрятан в одной из скульптур?

Масонская архитектура отличается архетипической символикой. В Санкт-Петербурге на соборах и памятниках города появляется глаз Провидения или лучистая дельта – древний религиозный символ, включенный в стандартную масонскую иконографию в 1797 году.

Логотип сайта О Петербурге с любовью
Комментариев к статье: 1
  1. Оля

    Ой, я так люблю Питерские тайны! История про масонов – одна из моих любимых! Интересно, есть ли их последователи в современном обществе? Как-то мне встретился один мужчина, который утверждал, что он масон, но как-то это было неправдоподобно.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Top.Mail.Ru