Город основан в 600 году до нашей эры. Помпея была шумным городом и процветающим торговым центром с населением в 20 000 жителей в Римской империи. Типичный пример римской жизни, Помпеи были городом магазинов, рынков и купеческих домов, с мощеными улицами, стадионом, двумя театрами, храмами, банями и борделями.
Он приобрел популярность как шикарное место отдыха среди римских патрициев, которые строили роскошные виллы и наслаждались городскими борделями и спа-салонами. Город был разрушен во время всемогущего извержения близлежащего вулкана Везувий в 79 г. н. э. Помпеи были осыпаны от 4 до 6 метров пепла и обломков, что привело к отличной сохранности руин города.
- ИСТОРИЯ: ИЗВЕРЖЕНИЕ ВЕЗУВИЯ
- Как добраться до Помпеи
- Цена
- Время работы
- Билеты в Археологический парк Помпеи
- Что посмотреть в Помпеи
- 1. Foro (Форум)
- 2. Teatro Grande (Театр)
- 3. Каса дель Менандро (Дом Менандра)
- 4. Orto Dei Fuggiaschi (Сад беглецов)
- 5. Амфитеатр
- 6. Виа дель Аббонданца
- 7. Терме Стабиане (Стабийские бани)
- 8. Лупанаре (Бордель)
- 9. Casa dei Vettii (Дом Веттий)
- 10. Casa dei Dioscuri (Дом Диоскуров)
- 11. Casa del Fauno (Дом фавна)
- 12. Casa Del Poeta Tragico (Дом Трагического поэта)
- 13. Necropoli di Porta Ercolano (Некрополис)
- 14. Вилла деи Мистери (Вилла Мистерий)
- 15. Антиквариум (Музей)
- Советы по посещению Помпей
ИСТОРИЯ: ИЗВЕРЖЕНИЕ ВЕЗУВИЯ
Везувий извергал дым и пепел за несколько дней до смертоносного извержения 24 августа. Примерно в 13:00 24 августа 79 года н. э. Везувий извергся, подняв в воздух грибовидное облако пепла, пыли и камней.
К счастью, большая часть Помпей уже была эвакуирована, когда разразилась катастрофа: из общего населения в 20 000 человек считается, что только 2000 фактически погибли, задохнувшись от ядовитых паров вулканических обломков, их дома были погребены в нескольких метрах вулканического пепла и пемзы.
Посещение руин Помпеи сродни погружению в настоящую машину времени во времена римских императоров. Время здесь застыло, как в 79 году нашей эры, и Помпеи сегодня-пронзительный город-призрак. Улицы, мастерские и общественные места прекрасно сохранились.
Такие предметы, как мебель, инструменты, украшения и даже еда и питье, проливают свет на то, как жили люди Помпеи, от знати до рабов, их социальные условности, классовую структуру и домашнее устройство.
Слепки оттисков в затвердевшей пемзе свидетельствуют о последних секундах жизни многих людей. Предчувствие их смерти проявляется в гипсовых слепках, сделанных с их тел, оставленных в вулканическом пепле. Ни одно другое место в мире не сравнится с Помпеями, и это чрезвычайно запоминающееся место, и посещение руин Помпеи не оставит вас разочарованными.
Как добраться до Помпеи
Неаполь — идеальная отправная точка для знакомства с Помпеями. До Помпей, расположенного всего в 25 км от Неаполя, легко добраться на общественном транспорте. Вы можете сесть на прямой поезд от Центрального железнодорожного вокзала Неаполя по линии Circumvesuviana Naples-Sorrento.
Терминал Circumvesuviana на Центральном вокзале Неаполя для поездов, идущих в Помпеи, также называется станцией Гарибальди. В общем, вы легко можете следовать указателям на “Circumvesuviana”.
Как только вы доберетесь до терминала, вы можете купить билет в кассе или табачной лавке (ищите красную букву «Т»). Обратите внимание, что здесь можно расплатиться только наличными. Билет в один конец стоит 2,60 евро. Кроме того, я настоятельно рекомендую заранее купить ArteCard, который включает в себя общественный транспорт во всем регионе.
Купив билет, вы проходите через ворота и направляетесь на платформу 3, откуда отправляется ваш поезд. В среднем из Неаполя в Помпеи отправляется около 2-3 поездов Circumvesuviana в час.
Расписание поездов Circumvesuviana можно посмотреть здесь. Поездка на поезде между Неаполем и Помпеями обычно занимает 35-40 минут.
СОВЕТ: Пожалуйста, будьте внимательны к своим вещам на платформе, так как мелкое воровство здесь относительно распространено. Обычно на платформе есть сотрудники службы безопасности.
Помпеи также можно посетить во время однодневной поездки из Рима. Быстрые скоростные поезда между Римом и Неаполем курсируют чуть больше часа, а в день совершается более 30 стыковок. Итак, для однодневной поездки из Рима в Помпеи лучше всего сесть на поезд из Рима в Неаполь.
Затем возьмите Circumvesuviana (как упоминалось выше) из Неаполя в Помпеи. Вы должны сесть на ранний утренний поезд из Рима, чтобы добраться до Помпеи пораньше, чтобы получить максимальную отдачу от своей поездки.
Если вы планируете посетить Помпеи в однодневной поездке из Сорренто, просто следуйте по Circumvesuviana в направлении Неаполя. Поездка на поезде из Сорренто в Помпеи занимает 25-30 минут.
Цена
Билеты стоят 2,10 евро.
Время работы
Пн — Пт 09:00 — 19:30
Сб — Вс 08:30 — 19:30
Билеты в Археологический парк Помпеи
Сойдите с поезда Circumvesuviana в Pompei Scavi-Villa Dei Misteri. Отсюда всего в двух минутах ходьбы находится главный вход в археологический парк Помпеи. Не обращайте внимания на тех, кто стоит на обочине дороги или рядом с туристической информацией, пытаясь продать вам билеты в парк; вы покупаете их у входа. Если вы путешествуете с картой ArteCard , вам нужно встать в очередь” Онлайн-билет».
Обычный входной билет стоит 15 евро. Кроме того, вы можете выбрать ускоренный входной билет, который очень удобен в летние месяцы. Парк открыт с 09:00 до 15:30, хотя по выходным и летом часы работы продлены. С обзором часов работы и ценами на билеты можно ознакомиться на официальном сайте.
Что посмотреть в Помпеи
Когда вы получите входной билет в Помпеи, не забудьте также попросить карту руин. Если вы чувствуете, что самостоятельная экскурсия слишком сложна для вас, вы можете выбрать проницательный и высоко оцененный частный тур с археологом или даже нанять гида. Тем не менее, если вы хотите увидеть основные моменты самостоятельно, следуйте нашей самостоятельной пешеходной экскурсии по Помпеям.
Самостоятельный тур по Помпеям составляет 5 км и занимает около 3 часов в высоком темпе или 4 часа в более умеренном темпе. При желании можно добавить дополнительные остановки по пути.
Эта экскурсия не только покажет вам, что главное увидеть в Помпеях, но и даст вам представление о римском городе. Во время этой самостоятельной пешеходной экскурсии по Помпеям вы увидите:
- Foro (Форум)
- Teatro Grande (Театр)
- Каса-дель-Менандро (Дом Менандра)
- Orto Dei Fuggiaschi (Сад беглецов)
- Анфитеатр (амфитеатр)
- Via dell’Abbondanza
- Терме Стабиане (Stabian Baths)
- Лупанаре (Бордель)
- Casa dei Vettii (Дом Веттий)
- Casa dei Dioscuri (Дом Диоскуров)
- Каса-дель-Фауно (Дом фавна)
- Casa Del Poeta Tragico (Дом Трагического поэта)
- Necropoli di Porta Ercolano (Necropolis)
- Вилла деи Мистери (Villa of the Mysteries)
- Антиквариум (Музей)
1. Foro (Форум)
Идеальное место для начала этой экскурсии по Помпеям — Форум. В Древнем Риме форум был общественной площадью и центром города. Прямоугольная мощеная площадь была самой старой частью Помпеи и построена на самом высоком месте.
Он в основном предназначался для коммерческой деятельности, и торговцы овощами были обычным явлением. Часто форум также использовался для публичных дебатов или других общественных мероприятий.
На форуме в Помпеях когда-то можно было найти несколько примечательных сооружений, таких как здание суда (также известное как базилика). Что еще более важно, форум был также местом расположения Храма Юпитера.
2. Teatro Grande (Театр)
По мере расширения своей империи римляне первоначально привезли театр из Греции. Римский театр вскоре превратился в процветающий вид искусства. Римский театр обычно состоял из 3 частей, а именно главная сцена, полукруглое пространство для оркестра перед сценой и возвышенные места для зрителей.
Большой театр, с его впечатляющим природным фоном Монти Латтари, датируется 2 веком до нашей эры. Он вмещал до 5000 зрителей и в основном использовался для гладиаторских выступлений. Интересно, что театр до сих пор используется, здесь иногда проходят спектакли, такие как «Кармен» Бизе в 2014 году.
Рядом с Большим театром находится прекрасный Малый театр (Teatro Piccolo или Odeum), используемый для музыкальных концертов. Он был построен примерно через сто лет после Большого театра. Он может вместить 1000 человек и гораздо лучше сохранился, чем его более крупный аналог.
3. Каса дель Менандро (Дом Менандра)
В Помпеях вы найдете множество хорошо сохранившихся домов, особенно принадлежащих к высшим классам. Одним из самых роскошных домов в Помпеях является Дом Менандра, одна из главных достопримечательностей Помпеи.
Бенито Муссолини устроил здесь вечеринку почти через тысячу лет после разрушения Помпеи.
Он известен как Дом Менандра благодаря хорошо сохранившейся фреске древнегреческого драматурга и поэта Менандра, хотя некоторые считают, что это может быть портрет первоначального владельца здания (родственника жены Нерона, Поппеи Сабины).
Мозаики в кальдарии изображают морских чудовищ. Дом Менандра также включает в себя небольшой частный банный комплекс и садовый атриум с портиком (с фресками, изображающими сцены из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера).
4. Orto Dei Fuggiaschi (Сад беглецов)
Прогуляйтесь по Виа деи Сеполькри и сделайте несколько шагов, которые ведут к обзорному виду города и к вилле с большим виноградником.
Во время извержения Везувия группа взрослых и детей нашла убежище в древнем фруктовом саду. К сожалению, никто из них не выжил. Вместо этого их тела оставляли неизгладимый отпечаток в твердеющей пемзе. Они жутко запечатлены в свои последние мгновения, руки прикрывают рты.
Во время раскопок в 1870 году Джузеппе Фиорелли заполнил эти отверстия жидкой штукатуркой, создав слепки, которые вы можете увидеть сегодня. Тринадцать таких слепков сегодня можно найти в саду, другие разбросаны по всему парку.
5. Амфитеатр
Амфитеатры отличаются от классического римского театра тем, что они круговые, а не полукруглые. Как таковые амфитеатры в Древнем Риме были внушительными сооружениями (и являются, по сути, до сих пор).
Средний амфитеатр мог вместить 40 000-60 000 зрителей, и он использовался для знаменитых «хлеба и зрелищ» (Panem et circenses). Они были местом гладиаторских игр, а также жертвоприношений животных.
Амфитеатр в Помпеях имеет большое значение, поскольку он был первым амфитеатром, построенным из камня, а не из дерева. Он мог вместить до 20 000 кричащих зрителей, а каменные ярусы были разделены на различные секции для различных социальных классов. В более поздние времена амфитеатр был местом проведения документального концерта Pink Floyd» Pink Floyd: Live at Pompeii’.
6. Виа дель Аббонданца
Теперь вы будете идти по Виа дель Аббонданца, главной улице Помпеи. Когда-то эта оживленная пешеходная зона была заполнена магазинами, барами и ресторанами.
Каждый день жители Помпеи заливали улицы водой, чтобы очистить их. Три базальтовые ступеньки, которые вы видите, позволяли пешеходам переходить, не намочив обуви.
Одна ступенька на дороге указывает на то, что это была улица с односторонним движением, пара означает обычную двустороннюю дорогу, а три (как эта) означают большой бульвар.
7. Терме Стабиане (Стабийские бани)
В Древнем Риме термы были неотъемлемой частью повседневной жизни горожан. Термы были общественными банными комплексами, которые были не только местом омовения, но и важным для общения. По крайней мере, ванна состояла из аподитерия (раздевалки), фригидария (холодной ванной), тепидария (теплой ванной) и кальдария (горячей ванной).
Стабские бани — самый старый и полный банный комплекс в Помпеях, когда-то отапливавшийся подземными печами. Комплекс состоит из двух сторон, одной для мужчин и одной для женщин.
8. Лупанаре (Бордель)
По-латыни бордель называется «лупанар», что дословно переводится как волчье логово, в то время как проститутка была лупой (волчицей). Бордель в Виколо-дель-Лупанаре — одна из главных достопримечательностей Помпеи. «Лупанар», имевший 10 комнат, был самым большим борделем в Помпеях.
Стены здания украшены порнографическим искусством, а также непристойными граффити.
9. Casa dei Vettii (Дом Веттий)
Впечатляющий Дом Веттий, несомненно, является одной из лучших достопримечательностей этой самостоятельной экскурсии по Помпеям. Один из самых больших домов в Помпеях, это еще один пример огромных домов, которые богатые римляне строили для себя.
В отличие от Дома Менандра, Дом Веттий назван в честь своих владельцев Авла Веттия Конвива и Авла Веттия Реститута. Это здание особенно известно своими хорошо сохранившимися фресками. Двенадцать сохранившихся фризов изображают мифологические сцены, включая (но не ограничиваясь ими):
- Наказание царя Иксиона за предательство Зевса
- Дедал и Пасифая
- Дионис открывает Ариадну
- Убийство Пенфея женщинами-последовательницами Диониса
- Младенец Геркулес душит змей
В дверном проеме много мозаик, самой печально известной из которых является фаллическая фигура Приапа, бога плодородия. Через атриум, справа от входа, проходит кухня с кастрюлями, стоящими на очаге.
Эта маленькая комната украшена эротическими сценами, фресками и гобеленами. Кухня и помещения для прислуги дают интригующее представление о домашней жизни в римскую эпоху.
10. Casa dei Dioscuri (Дом Диоскуров)
Дом Диоскуров, без сомнения, одно из самых больших и богато украшенных зданий во всей Помпее. Своим названием она обязана найденной неподалеку от входа картине, изображающей диоскуров – Кастора и Поллукса.
Сегодня картину можно найти в Археологическом музее Неаполя (как и все ценные предметы, найденные в Помпеях). Однако внутри дома все еще можно увидеть несколько красочных фресок, изображающих такие сцены, как:
- Рождение Адониса
- Аполлон и Дафна
- Нимфы с младенцем Бахусом
Дом Диоскури первоначально представлял собой несколько небольших домиков, которые были объединены в один. Мне нравится, как украшенный колоннами атриум и расписные панели в перистиле, добавляют величия этому дому.
11. Casa del Fauno (Дом фавна)
Дом Фавна, насчитывавший 40 комнат, был самым большим и роскошным из всех частных жилищ в Помпеях. Он назван в честь сказочно реалистичной 1-метровой бронзовой статуи Танцующего Фавна (на самом деле бога Пана), найденной в имплювиуме (неглубоком прямоугольном пруду) во внутреннем дворе.
Дом Фавна, возможно, является самой красивой частной резиденцией в Помпеях из-за его элегантного дизайна и прекрасной мозаики.
В Доме Фавна первоначально хранилась знаменитая мозаика, изображающая победу Александра Македонского над персидским царем Дарием. Сегодня мозаику вместе с оригинальной статуей Фавна можно найти в Археологическом музее Неаполя.
12. Casa Del Poeta Tragico (Дом Трагического поэта)
Дом Трагического поэта, безусловно, один из самых захватывающих и загадочных из всех домов в Помпеях. Он совсем не примечателен своими размерами, но его интерьеры содержат некоторые из лучших мозаик во всех Помпеях.
Действительно, дом в стиле атриума назван в честь мозаики, которая сейчас находится в Археологическом музее в Неаполе.
О владельцах дома известно очень мало, что еще больше добавляет ему загадочности. Хотя все мозаики в доме интересны, мой личный фаворит — это мозаика, найденная на полу вестибюля (входа). На ней изображена цепная собака и надпись «пещера канем» (‘Берегись собаки»).
13. Necropoli di Porta Ercolano (Некрополис)
Наконец, мы выходим за городские стены Помпеи. По дороге к Вилле Мистерий вы пройдете по Улице Гробниц. Он усеян надгробными памятниками и надгробиями прославленных граждан Помпеи. Это очень живописная прогулка, особенно потому, что лишь немногие посетители находят дорогу в » пригороды Помпеи’.
14. Вилла деи Мистери (Вилла Мистерий)
Лучшее мы приберегли напоследок. Вилла Мистерий — один из самых известных домов в Помпеях. Расположенный примерно в километре от городских стен, этот дом предлагает тихую передышку от оживленных улиц Помпеи. Оригинальное сооружение с лабиринтом комнат и внутренних двориков, датируемое ТРЕТЬИМ веком до нашей эры, несомненно, лучше всего сохранилось из всех роскошных домов Помпеи.
Вилла Мистерий названа так потому, что она содержит хорошо известный цикл фресок с 29 ярко раскрашенными фигурами в натуральную величину на красном фоне, которые изображают посвящение невесты в тайный культ Вакха (Диониса), греческого бога вина.
Особенно поразительны фрески на темно-красном фоне. Террасы и сады роскошной виллы также впечатляют. Вы можете выйти из парка отсюда, но мы рекомендуем вам вернуться пешком, чтобы посетить Антикварный музей на выходе.
15. Антиквариум (Музей)
Хотя большинство людей склонны посещать Антиквариум по пути сюда, я бы рекомендовал посмотреть его в конце вашего визита в Помпеи. Здесь выставлено множество артефактов, найденных в руинах города, которые были слишком хрупкими, чтобы их можно было оставить на прежнем месте.
Советы по посещению Помпей
- Может быть очень жарко, а самые жаркие дни в июле и августе приближаются к 40 °C. В Помпеях очень мало тени, поэтому, если вы посещаете Помпеи летом, наденьте шляпу, возьмите с собой солнцезащитный крем и убедитесь, что у вас много воды.
- Мы рекомендуем вам носить хорошую, удобную обувь для ходьбы, так как почва как в Помпеях обычно неровная.
- Посещая Помпеи, имейте в виду, что не все места открыты постоянно. Неизменно одна или несколько главных достопримечательностей закрываются на реставрацию. Раскопки все еще продолжаются и периодически делаются новые открытия.
- В археологическом парке Помпеи нет ресторанов и кафе. Берите еду с собой.
- Большие сумки не допускаются внутрь, поэтому вы должны упаковать свои продукты и напитки в маленькие сумки или рюкзаки.