Дворец Павла Александровича в Санкт-Петербурге

1.03.2018 0 Дворцы

Набережные и улицы Санкт-Петербурга выставляют напоказ фасады старинных домов, одновременно скрывая за своими стенами богатейшее историческое прошлое. Просто пройтись по улицам города, разглядывая его постройки,  — это уже экскурсия. Ведь велики шансы увидеть один из домов, принадлежавших Великим Князьям последней династии российских императоров. Либо прикоснуться к стенам, служившим домом для великих поэтов и художников.
Дворец Павла Александровича в Санкт-Петербурге

Английская набережная, выходящая к левому берегу Невы, представляет собой серию исторических особняков, каждый из которых – целая, захватывающая дух, история становления и развития в городе предпринимательства, духовной и светской жизни Питера

История дворца

Дворец Павла Александровича расположен на Английской набережной, дом номер 68.  Прежде на этом месте были другие жилые дома. Первый был сдан в еще в далеком 1716-м году. На тот момент это строение оказалось первым зданием, построенным из камня на набережной. Здание принадлежало корабельному мастеру И. Немцову. Второе здание принадлежало зажиточному купцу, занимающемуся строительством системы каналов в Высшем Волочке, Михаилу Сердюкову.

Dvorec Pavla Aleksandrovicha v Sankt-Peterburge

Ориентировочно в 1830-м году, участок и два строения были приобретены семейством баронов Штиглиц. Первым в Россию переехал Николай, в затем, в начале XIX века – Людвиг, который занимался торговлей на экспорт, что дало ему возможность в кратчайшие сроки нажить состояние. Впоследствии Людвиг Штиглиц стал банкиром при дворе. В середине XIX века оба здания попали под реконструкцию, и на их месте вырос особняк, построенный в итальянском стиле палаццо. Семья владела этим зданием вплоть до 1887 года.

Летом 1844 года в семье Штиглиц появилось неожиданное пополнение – в их имение под Петербургом принесли и оставили на крыльце корзину с младенцем. Ходили слухи, что ребенок был незаконно рожденной дочерью Великого князя Михаила Павловича. У барона Штиглица, сына Людвига Штиглица, собственных наследников не было, поэтому девочку он удочерил. ЕЕ назвали Надеждой Июневой. Скончавшись в 1884-м году, барон оставил ей все свое состояние, включая дом на Английской набережной.  Однако он новой хозяйке был без надобности, так как она к тому времени уже была замужем за Александром Половцевым, и жила в другом доме. Дом на набережной был выставлен продажу в 1845-м году.

Как дворец достался князю?

Дом был выставлен на продажу за сумму, по тем временам, достаточно большую. Поэтому длительное время покупатель не находился. В 1887 году в семье императора Александра II произошли изменения, и появилась необходимость для его младшего сына, Павла Александровича, жить отдельно. Дело в том, что Великий Князь был помолвлен с представительницей греческой правящей семьи, и рассчитывал на отдельное проживание. Дворец был реконструирован, в соответствии с требованиями времени и полностью сдан ко дню бракосочетания в 1889-м году.

Дворец Павла Александровича в Санкт-Петербурге

Судьба была не на стороне этой новой семьи. Жена Великого Князя  успешно родила ему дочь, но во время вторых родов в 1891 году скончалась. Так родился сын Павла Александровича, которого назвали Дмитрием. В истории он оставил след как участник заговора против Г. Распутина.

Сам Великий Князь сменил место жительства, перебравшись в Царское Село. Дворец  долгое время был пустым, а затем, после Революции 1917 года использовался для военных припасов.

Архитектура и внутреннее убранство

Дворец представляет собой памятник архитектуры XIX века. Был построен в стиле ренессанс, с уклоном во флорентийское течение.  Массивный основной вход выделяется в общей конструкции колоннами, с расположенным над ними балконом. Внимание приковывает фасад здания, выложенный плитами из камня и украшенный лепниной.

Особую ценность добавляют дворцу интерьеры. Например, главная лестница выполнена из белого мрамора. В отделке использовались такие дорогостоящие материалы, как цельный дуб и золото.

Уже после окончания строительства, сыну Людвига Штиглица, Александру, приходит идея изобразить интерьер дворца акварелью. Работу выполнил итальянский художник Л. Премацци, составивший 17 картин, собранных вместе в едином альбоме.

Дворец Павла Александровича в Санкт-Петербурге

Внутренняя часть дворца, выходящая во двор, относится к стилю барокко.

Позже, во времена владения домом семьей императора, была достроена Александровская церковь.

Дворец в наши дни

После событий Великой Октябрьской Революции, дворец Павла Александровича, который долгое время пустовал, был передан Русскому обществу. В конце 30-х годов здание несколкько изменили, достроив  флигель двора на один этаж. Во второй половине 40-х годов над мавританским залом добавили еще один этаж. С 2000-х годов здание находилось в процессе реставрации для дальнейшей его передачи фирме «Лукойл».

В 2011 году здание отдали Санкт-Петербургскому государственному университету.

Помещения никак не эксплуатировались , так как для этого дворец нужно было сначала отреставрировать.

Дворец Павла Александровича в Санкт-Петербурге

В октябре 2016 года конкурс на реставрацию дворца выиграла компания «Ренессанс».  Все работы должны были быть закончены к ноябрю 2017 года. На сейчас отреставрированы внутренние фасады, воссоздан лепной декор. Стоит отметить грандиозный размах работ, так как, например, фасады внутреннего двора последний раз обновлялись еще во время постройки дворца.

 Достопримечательности рядом

Дворец Павла Александровича расположен на Английской набережной, в самом сердце города.

Соответственно, в непосредственной близости находятся самые выдающиеся достопримечательности города:

  • Мариинский театр;
  • Юсуповский дворец;
  • Особняк Румянцева;
  • Исаакиевский собор;
  • Статуя «Медный всадник»;
  • Здание Адмиралтейства;
  • Эрмитаж.

Адрес и как добраться?

Метро «Адмиралтейская», Английская набережная, дом 68.

Добраться проще всего на метро. Со станции пройтись по набережной до дворца.

Первое здание из камня на Английской набережной трудно назвать домом счастливых людей.  Из этого списка выделяется разве что приемная дочь барона Штиглица. В дальнейшем всех его обладателей ждала довольно нелегкая жизнь. Самого Великого князя Павла Александровича казнили в 1919 году вместе с остальными членами императорской семьи. Долго пустующий дом никак не мог обзавестись новыми хозяевами. Дальнейшая судьба его пока не очень ясна.

Автор: Вера Чанина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Логотип сайта О Петербурге с любовью

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Top.Mail.Ru