“Преступление и наказание” места в Петербурге: интересный маршрут

7.04.2018 1 Маршруты и экскурсии

Преступление и наказание – роман Ф.М. Достоевского, впервые его читают в школе, но затем в более сознательном возрасте многие люди все чаще и чаще к нему возвращаются. Впервые роман был опубликован в 1866 году, с тех пор прошло много лет. «Преступление и наказание» завоевало славу, по нему снимают кино и ставят спектакли. С каждым годом, все больше поклонником творчества автора едут в Петербург, где долго время жил и создавал шедевры Федор Михайлович Достоевский.

Так давайте окунемся в мир романа, почувствуйте себя главными героями и посетите маршрут «Преступления и наказания». Побывайте в местах, по которым ходили персонажи романа

Дом старухи-процентщицы

Именно ее убивает главный герой, квартира располагалась на 2-ом этаже. По подсчетам Раскольникова от его места обитания, до дома всего 730 шагов. Около дома находился узкий двор. Кстати, некоторое время здесь проживал Грибоедов и в этом доме начал писать «Горе от ума». Дом старухи-процентщицы располагается по адресу: ул. Средняя Подьяческая, 15а.

Дом старухи-процентщицы

Дом Родиона Раскольникова

Главный герой рома проживает в четырехэтажном доме. Квартиру снимал на последнем этаже. Примечательно, что в этом доме Достоевский и сам когда-то снимал жилье. Как и в романе, на чердак ведут 13 ступенек. Сейчас на стене установлен горельеф “Дом Раскольникова». Однако для  свободного помещения закрыт. Является жилым и на дверях установлен домофон.

Адрес: ул. Гражданская, 19

Дом Родиона Раскольникова

[adrotate banner=”9″]

n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-263930-10",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-263930-10",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn

Трактир “Хрустальный дворец”

На сегодняшний день трактир канул в небытие. Если сопоставить факты, то получается, что то что было трактиром в романе, ныне – “Дом со шпилем». Питейное заведение Достоевский  помещает в угловой дом Вонлярской, выходивший на Большую Садовую улицу и Вознесенский проспект. Здесь главный герой выслушал исповедь Свидригайлова.

Адрес: ул. Садовая, 44

угол Садовой и Большой Подъяческой, 33

Дом Сонечки Мармеладовой

В романе он 3-х этажный, но в советские годы был пристроен еще один этаж и изменился фасад здания. Сонна жила на 3-ем этаже по соседству с Свидригайловым.

Из романа: «Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета.»

Адрес: наб. канала Грибоедова, 73

Дом Сони Мармеладовой

[adrotate banner=”13″]

nnnrn(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rn

Вознесенский мост

Проходясь по местам «Преступления и наказания», обязательно стоит зайти на этот мост.

В романе на глазах у Раскольникова именно с этого моста сбросилась девушка-самоубийца. Так же на нем главный герой предается размышлениям.

У Вознесенского моста в романе описывается сцена, когда Катерина Ивановна Мармеладова заставляла своих детей петь и танцевать ради подаяния.

Вознесенский мост

“Канава”, как называет Достоевский Екатерининский канал, наряду с переулками, улицами и площадями, является одним из главных мест действия романа. Ее видно и из дома Сони.

Здание полицейской части

После убийства Раскольникова вызывают в полицейскую контору, по поводу задолженности за квартиру. Из-за переживаний у него начинается 4-х дневний жар и бред. И именно сюда, 20 июля с повинной явился Родион.

За Львиным мостом через Екатерининский канал находится здание бывшей Казанской полицейской части. В конце XIX века сюда перевели Санкт-Петербургскую сыскную уголовную полицию. До революции здесь размещался 3-й полицейский участок Казанской части.

Адрес: ул. Садовая, 28

3-й полицейский участок Казанской части ул. Садовая, 28

[adrotate banner=”11″]

n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-263930-16",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-263930-16",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn

Юсуповский сад

Направляясь к дому старухи-процентщицы, Раскольников проходит мимо Юсупова сада. Мысли его были заняты устройством фонтанов и мечтами о том, как бы они хорошо освежали воздух на площадях города.

В 1863 г сад был открыт для публичных посещений и в каждой его части установили по фонтану.

Юсуповский сад

Дом Бакалеева

Бывшая “Варваринская гостиница”, где Лужин поселил мать и сестру Родиона Романовича. Сюда он приходит прощаться с родственниками в день сознания в убийстве.

Адрес: Вознесенскй пр., 22.

дом бакалеева на вознесенском

Конный переулок – переулок Гривцова

Переулок Гривцова во времена Достоевского называли «Конным». Именно здесь Раскольников узнает, когда будет дома одна старуха-процентщица. Проходит он от р. Мойки до Сенной площади.

[adrotate banner=”15″]

n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-263930-28",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-263930-28",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn

Сенная площадь

Место, которое очень хорошо знал автор и поэтому поместил туда своего героя. Маршрут был описан очень точно. Здесь Раскольников и замышляет убийство, а затем возвращается через несколько дней после совершения сего действия.

Сенная площадь

На Сенной площади в то время находилась церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, или как храм в народе называли Спас-на-Сенной. В 1961 году в разгар он был взорван вместе с соседним доходным домом и навсегда утерян. Именно возле храма Родиона и постиг весь ужаса своего преступления.

Видео: места романа “Преступление и наказание” в Спб

Небольшой видеоролик по местам романа «Преступление и наказание». Посмотрите на дома и мосты и дворы своими глазами.

 

n
nrn (function(w, d, n, s, t) {rn w[n] = w[n] || [];rn w[n].push(function() {rn Ya.Context.AdvManager.render({rn blockId: "R-A-263930-6",rn renderTo: "yandex_rtb_R-A-263930-6",rn async: truern });rn });rn t = d.getElementsByTagName("script")[0];rn s = d.createElement("script");rn s.type = "text/javascript";rn s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";rn s.async = true;rn t.parentNode.insertBefore(s, t);rn })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");rn
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта О Петербурге с любовью
Комментариев к статье: 1
  1. Алиса

    Мечтаю побывать по местам романа с тех пор, как первый раз прочитала “Преступление и наказание”, ведь Петербург там – один из главных героев. Пока побывать не удалось, но это первая экскурсия, на которой я собираюсь побывать, когда буду в Петербурге.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Top.Mail.Ru