Остров Бююкада в Стамбуле – достопримечательности, как добраться, пляжи, фото

Церковь Айя Йорги Стамбул

Принцевы острова, ранее известные как Принкипосские острова, являются самым красивым местом в Стамбуле (особенно весной). Остров Бююкада расположен недалеко от Стамбула в Мраморном море, всего в часе езды на пароме. И поездка того стоит. Острова, составляющие Принцевы острова, усеяны историческими виллами, расположенными среди сосен.

Острова напоминают старый Стамбул, который постепенно исчезает. Когда я приезжаю на Принцевы острова, то вижу, каким красивым был Стамбул раньше. Архитектура и природа острова захватывают дух. Поэтому, если вы находитесь в Стамбуле, то вам следует воспользоваться преимуществами осмотра островов.

Как добраться до Бююкады

Добраться на остров Бююкада в Стамбуле можно двумя способами: на частных лодках, и на государственных паромах (Şehir Hatlar).

Лодка до Бююкады

Если вы остановитесь недалеко от Султанахмета, то можно уехать уехать из Эминеню. У Пренса тура также есть несколько лодок, отправляющихся из Картала на остров.

Остров Бююкада

Паром в Бююкаду

Вы можете найти паром Şehir Hatları, они идут из Эминеню и Кадыкей. С европейской стороны поездка туда длится 1 час 20 минут. От Бостанджи и 1 час от Кадыкея.

Паром в Стамбуле

Чем заняться на острове

Мы подготовили для вас маршрут, чтобы вы смогли познакомиться с лучшей стороной Бююкады всего за один день. Все перечислено в том порядке, в котором, по нашему мнению, лучше всего идти.

Островной завтрак

Приезжайте на остров голодными, и вы сможете начать день с островного завтрака. В “островном завтраке” нет ничего особенного,если вы уже привыкли к турецкому завтраку. Но даже просто есть хлеб и сыр на острове будет чувствовать себя по-другому. Это трудно объяснить.

Позавтракайте на острове, чтобы чувствовать себя так, как будто отдыхаете на острове, а не посещаете самый большой мегаполис Турции.

Турецкий завтрак

Купаться или смотреть достопримечательности

Безопасно ли плавать на острове Бююкада? Большинство стамбульцев воздерживаются от купания в Мраморном море, за исключением местных жителей Бююкады, которые каждый день плавают, и это в значительной степени их любимое занятие в здесь.

Если хотите поплавать на Бююкаде, то лучше всего взять лодку и отправиться купаться в этот день. Когда сойдете с парома на остров, вы сможете сесть на одну из лодок в гавани. Если решили покататься на лодке, то можете перейти к номеру пять.

Остров Бююкада

Не ездите в конных экипажах

Когда доберетесь до острова, вы увидите, что первое, что делают люди когда сюда приезжают – катаются в карете, которая объезжает весь остров. Нам кажется, что лучше этого не стоит делать. Лошади здесь содержатся в плохом состоянии, и они, как правило, умирают через два года после того, как начинают работать. Из-за наплыва туристов лошади работают почти круглосуточно.

По официальным оценкам муниципалитета, на Принцевых островах ежегодно умирает 400 лошадей, но эти цифры, вероятно, выше 700-800, поскольку многие случаи остаются незарегистрированными.

Конные экипажи на острове

Почему они не используют электрические тележки для гольфа, чтобы перевозить людей по острову вместо конных экипажей. В любом случае, дело в том, что есть лучшие способы передвижения по острову, такие как езда на велосипеде.

Конный экипаж в Бююкада

Возьмите напрокат велосипед и поднимитесь на вершину

Предлагаем вам взять напрокат велосипед, как только вы ступите на остров Бююкада в Стамбуле. Поднимитесь на вершину, не теряя много времени. По пути вы пройдете по улицам, полным чарующей красоты, и вдохнете сладкий воздух среди сосен. Мы гарантируем, что лучший способ путешествовать по Бююкаде – это езда на велосипеде. Это лучший совет, который мы можем дать вам для того, чтобы сделать в Буюкаде.

Хотя на всем острове есть кафе и рестораны, вы также можете устроить пикник, если захотите. Поэтому не забудьте взять с собой одеяло или полотенце для пикника, вы сможете найти тихий уголок острова вдали от остальной толпы.

Также вас может заинтересовать наша статья – где можно купаться в Стамбуле.

Бююкада велосипед

Вы увидите места для аренды велосипедов рядом с базаром на каждой улице, но некоторые велосипеды могут быть довольно старыми и запущенными. Наша рекомендация – взять напрокат велосипед в Bisiklet Ticaret, который находится на острове уже 60 лет. Велосипеды здесь лучше. Если вы поспрашиваете вокруг, местные жители смогут направить вас.

Несколько важных предупреждений

  • Не забудьте проверить тормоза перед арендой велосипеда; Бююкада довольно холмистая, и вы будете много спускаться под гору.
  • Хотя на острове развит велосипедный туризм, здесь нет никаких маршрутов, кроме 14-километрового большого тура и 12-километрового малого тура. Меньший маршрут называется Ашыклар-Роуд. Вы также можете легко сделать это пешком.
  • Вы должны пойти в центр Лунапарка, чтобы начать экскурсию. Это отправная точка как для большого, так и для малого тура. Не волнуйтесь, есть знаки, которые укажут вам правильное направление.
  • Низам-Роуд хороша, но она довольно переполнена туристами и велосипедистами. Путь туда спокойнее, если вы идете пешком или на велосипеде вниз по Мадену. Он длится около 75 минут, а небольшая экскурсия длится 1 час.
  • Кроме того, здесь нет велосипедной дорожки. Транспортные средства, конные экипажи и велосипеды все используют одну и ту же дорогу.

Если не знаете, что посмотреть в Стамбуле, переходите в статью по ссылке.

Велосипед на острове

Осмотрите улицы с особняками

Если вы ездите на велосипеде, то можете перемещаться по острову, как вам заблагорассудится. Главной достопримечательностью острова Бююкада являются исторические и богато украшенные особняки из дерева. Вы, вероятно, встретите мини-дворец на каждой улице.  Красивые особняки на острове сосредоточены в районе Низам, но есть и несколько красивых строений в районе Маден.

Особняк на острове Бююкада

Церковь Айя Йорги

Чтобы добраться до Айя Йорги, сначала нужно проехать на велосипеде до района Лунапарка, расположенного примерно в трех километрах от пирса.

Как мы уже упоминали ранее, Лунапарк является отправной точкой как для малых, так и для больших маршрутов. Припаркуйте там велосипеды, так как вам придется подниматься по крутому склону, и вам будет трудно с вашим велосипедом – и кроме того, они не разрешают использовать велосипеды или любые транспортные средства до Церкви.

Дорога на холм длится около 25 минут. НА вершине есть три достопримечательности: церковь Айя Йорги, Ючетепе Кыр Газиносу и закат солнца.

Церковь Айя Йорги

Когда вы доберетесь до Церкви, то сможете зажечь свечу и загадать желание. Первоначальное название – греческий православный монастырь Агиос Георгиос, построенный в честь Святого Георгия в 1751 году. Есть всего лишь два дня в году, когда церковь полна – 23 апреля и 24 сентября. Сюда приходят, чтобы загадать желания. Люди идут в церковь, не надевают обуви и не разговаривают, привязывают куски ткани к ветвям деревьев и загадывают желания. Когда они приходят в церковь, они получают ключ или колокол от церкви.

Церковь Айя Йорги

Эта церковь считается важным местом паломничества христиан – подобно дому Девы Марии близ Эфеса.

Церковь Айя Йорги

Ешьте турецкие фрикадельки, наслаждаясь видом с холма Айя Йорги

Вид стоит того, чтобы проехать на велосипеде три километра и подняться в гору за полчаса. Рядом есть ресторан Yucetepe Kır Gazinosu, который работает рядом с Церковью Айя Йорги с 1978 года. Это семейный ресторан с деревянными столами и стульями.

Вы также сможете найти особый вид колбасы, домашние фаршированные виноградные листья и печенье с начинкой из сыра. Если вам придется приехать сюда в полнолуние, мы гарантируем, что вид на луну будет невероятный.

холм Айя Йорги

Полюбуйтесь закатом в Айя Йорги

Мы думаем, что это место входит в пятерку лучших мест для заката в Стамбуле. И что в нем такого замечательного? То что это место мало кто открыл для себя: когда вы покидаете Айя Йорги, идите к скалам позади ресторана. Там есть большая скала, где можно посидеть и полюбоваться закатом.

закат в Айя Йорги

Поужинайте в ресторане Eskibağ Terrace

Когда вы будете гулять по острову, вы увидите множество ресторанов на берегу. Ресторан, который мы рекомендуем, расположен в самой дальней точке острова.

ресторан Eskibağ Terrace

Классика острова Бююкада: поедание мороженого

Как только вы сойдете с парома, вы увидите людей, которые едят мороженое в конусе, сложенном в пять ложек высотой. Эти массивные рожки мороженого сами по себе стали туристической достопримечательностью на Бююкаде.

Мороженное в Турции

Что посмотреть в Бююкада

Посмотрите на великолепные особняки Бююкады

На велосипеде вы легко доберетесь до любого уголка острова. На острове есть множество великолепно украшенных исторических зданий, и вы гарантированно увидите их на каждой улице, по которой едете. Но на острове есть разные районы:

В районе Низама

На улице Чанкая находится один из самых красивых и исторических особняков на острове. На этой улице увидите павильон Фабиато, павильон Иззет-Паши, павильон Кон-Паши, павильон Мицци (который также известен как Аль-Палас) и особняк Ялмана, который является декорацией для знаменитой мыльной оперы в Турции. На этой улице теперь находится культурный центр Адалар

Вы увидите особняк Азаряна (Сефероглу) на улице низам и особняк Куюмчуяна, который также известен как особняк Мазлум-Бея. Дом знаменитого турецкого писателя Решата Нури Гюнтекина расположен на улице Йылмаз Тюрк.

Особняки в Бююкада

По дороге в лес

Греческий сиротский приют, который является вторым по величине деревянным сооружением в Европе. Расположен на дороге, ведущей к монастырю Агиос Сотирос Кристоу. Это полуразрушенное здание, которое не использовалось с 1964 года и с тех пор сильно пострадало от непогоды. Они закрыли большую его часть, так что там почти ничего не видно.

В марте греческий сиротский приют был выбран в качестве одного из семи объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения в Европе, а это означает, что он будет реконструирован.

Греческий сиротский приют

В Районе Мадена

Проверьте мечеть Хамидие и особняк Мезики на улице Малул Гази. Особняк теперь используется как гостиница и съемочная площадка. Сбоку находится дом Троцкого. Этот был дом известного русского политика во время его ссылки.

В Бююкаде есть менее известный холм под названием Хызыр Ильяс. На холме Хызыр есть пожарная башня под названием Адакуле, и оттуда виден весь остров. Он гораздо более уединенный, чем Айя Йорги. Чтобы добраться сюда, нужно пройти всего 700 метров от Лунапарка.

мечеть Хамидие

Исследуйте музей Адалар

Постоянная экспозиция Николы Хангари под названием “Принцевы острова за 10 минут” дает исчерпывающую историю формирования островов к жизни сегодня. Вход – 5 TL. 3 TL за билеты со скидкой. Он открыт каждый день, кроме понедельника.

Отели на острове Бююкада

Мы рекомендуем вам остановиться в Бююкаде на одну ночь. Вам не придется беспокоиться о том, чтобы попасть во все достопримечательности в один и тот же день и бежать, чтобы успеть на паром на обратном пути в Стамбул.

Отель на острове Бююкада

Чарар особняк

Расположенный всего в 200 метрах от берега, отель Çenar Konağı с его пышными садами – это небольшой отель с 7 номерами. В доме есть собственное кафе / бар и терраса с видом на остров и Мраморное море. В отеле также подают завтрак.

Отель Сергузешт

Отель Сергузешт находится всего в 600 метрах от берега и располагает садом и номерами с видом на море. Завтрак подается в каждом номере, Wi-Fi работает, но домашние животные не допускаются.

Что и где можно поесть на острове

Если вы не возражаете есть жареное, то вы можете отправиться в (Золотой Бочонок) Altın Fıçı на рынке Бююкада, чтобы поесть жареных мидий (midye tava), жареных овечьих кишок (kokoreç), картофеля фри.

Также внутри базара находится гастрономический рынок (саркютери) под названием Яловалы. Их фирменное блюдо здесь – Картофельный крокет.

Жаренные мидии

Пекарня Бююкада – один из самых известных предприятий острова. Вы можете прийти сюда на завтрак, чтобы перекусить выпечкой с сахарной пудрой. Эта пекарня также славится своими другими хлебобулочными изделиями, такими как рахат-лукум и мучное печенье.

Пекарня Бююкада

Еще пару лет назад одним из лучших занятий на Бююкаде было пойти посмотреть фильм в кинотеатр под открытым небом Лале – но, к сожалению, он закрылся. Но прямо рядом с кинотеатром находится Лале Бюфе. Они известны тем, что делают невероятные тосты, в которых сочетаются соль и сладость. Они делают жареный сэндвич, в котором есть и шоколад, и Кашарский сыр, который очень вкусный.

Еще один любимый продукт питания в Бююкаде – арбузное варенье. Вы можете попробовать или купить арбузное варенье в Ada Kahvaltı.

Ada Kahvaltı

Ешьте рыбу и пейте ракию

Если вы любите морепродукты и заинтересованы в дегустации Эгейской еды, то у вас есть два варианта на острове Бююкада. Все рестораны Бююкады, где подают закуски, рыбу и ракию (турецкий спирт, приправленный анисом), выстроились один за другим на побережье. С точки зрения качества и стоимости они все примерно одинаковы.

Ракы настойка

Ресторан Мильто

Если бы вы спросили нас о лучшем варианте из всех ресторанов, которые есть на острове, то мы бы сказали “Милто”. Здесь вы можете попробовать жареное мясо, кальмаров, осьминогов и рыбу,

Eskibağ Teras

Пляжи на острове Бююкада

Как мы уже говорили, здесь не так уж много мест на выбор. Один из них-ресторан Elio Sedef. Он владеет пляжем перед ним, а другой – клуб Ada Sedef, который также предоставляет услуги для пляжа. Есть также общественный пляж, где вам придется заплатить, чтобы войти, но мы не рекомендуем его. Если вы проделали весь этот путь и собираетесь тратить деньги, то это должно быть в ресторане Elio Sedef или клубе Ada Sedef.

Пляжи острова Бююкада

Добавить комментарий