Еда на Пхукете – Тайская кухня, что попробовать

Пхукет

В этой статье мы расскажем о еде на Пхукете. Что попробовать, какие есть особенности и многое другое.

Краткая информация

Тайланд знаменит не только теплым тропическим климатом и красивой природой. Экзотическая кухня этой страны не знает равных. Тайские блюда обладают ярким, неповторимым вкусом. В них сочетается то, что на первый взгляд кажется несочетаемым. Тайская кухня – это горечь и сладость, острота и легкая кислинка. При этом тайскую кухню можно назвать диетической.

Тайцы редко страдают ожирением. Причиной этому может быть короткое время приготовления блюд. Они готовятся не более 15 минут. Пища богата специями, зеленью. Тайцы едят много морепродуктов, овощей. Еда редко готовится впрок. Все съедается после приготовления. 

Еда на Пхукете - Тайская кухня, что попробовать

Что попробовать из еды на Пхукете

Том Ям

Суп Том Ям называют царем тайской кухни. Существует несколько видов данного супа. Туристам пришелся по душе Том Ям Кунг. В его состав входит кокосовое молоко и креветки. На вкус суп кисло-сладкий и довольно острый. Сладковатый привкус получается за счет кокосового молока. Кислинку дают томаты и лемонграсс. Острота ощущается благодаря чили и галангалу. Том Ям подается на стол после приготовления теплым. 

Том Ям подается в любом заведении общепита на Пхукете. Суп всегда готовится острым. Некоторым людям острое противопоказано по состоянию здоровья. Некоторые просто не любят острое. Им рекомендуется при первом знакомстве с кухней Пхукета сказать официанту «No spicy». Иначе суп сделают очень острым и вряд ли получится съесть хотя бы несколько ложек. 

Мы подготовили отдельную статью про отдых на Пхукете. Это статья полный путеводитель по Пхукету, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Еда на Пхукете - Тайская кухня, что попробовать

Морепродукты

Пхукет может предложить большой выбор морепродуктов. Есть креветки всех видов от обычных маленьких до громадных королевских, лобстеры, устрицы, мидии, осьминоги, крабы. Ассортимент рыбы тоже велик. Туристам предлагается отведать дораду, морского окуня, тунца, акулу.

На рынке можно приобрести свежие морепродукты, а потом приготовить их в кафе. Такая услуга предлагается за дополнительную оплату. Она составит 100-200 батов. Самый большой выбор рыбы на рыбном рынке на Раваи. Туда можно доехать на такси либо на личном транспорте. На рыбном рынке продаются не только морепродукты, но и сувениры, бусы из жемчуга. Если поторговаться, продавцы сделают хорошую скидку. 

Еда на Пхукете - Тайская кухня, что попробовать

Кхао Пад

Кхао Пад — это поджаренный рис с курятиной, свининой либо с крабовым мясом. После супа Том Ям это второе по популярности блюдо на Пхукете. Оно встречается в меню практически всех ресторанов и кафе. Кхао Пад часто подается на экскурсиях с обедом. В Кхао Пад добавляют еще зелень, специи, спаржу, кукурузу, яйца. Все ингредиенты обжариваются на сильном огне и приправляются чесночком и чили. Блюдо получается острым.

У тайцев Кхао Пад подается за каждой трапезой, как у нас хлеб. Тайцы едят его каждый день. Российские туристы воспринимают его как замену плова. 

Если хочется необычных блюд из риса — следует заказать Пад Тай. Это рисовая лапша. Она жарится на гриле с сыром тофу и яйцами и заправляется рыбным соусом. Не сложно догадаться, что в нее добавляют много специй. 

Если не знаете, что попробовать в Таиланде, переходите в статью по ссылке.

Еда на Пхукете - Тайская кухня, что попробовать

Сом Там

Папайя становится очень сладкой после созревания. Но жители Пхукета научились использовать и недозрелые плоды папайи. Из них делают известный салат Сом Там. Как и все местные блюда, салат острый. На вкус он соленый, сладковатый и кислый одновременно. В его состав входит лайм, папайя, чили, пальмовый сахар, рыбный соус. 

Еда на Пхукете - Тайская кухня, что попробовать

Суп с лапшой

Суп с лапшой готовится из яичной или рисовой лапши в бульоне, обычно с говяжьими, куриными, свиными или рыбными шариками, а также из говяжьего фарша, морепродуктов, овощей или тофу. Его обычно подают со многими приправами, включая молотые хлопья чили, рыбный соус и перец чили в уксусе, так что вы можете приправить его так, как вам нравится.

Это дешевое, сытное и вкусное блюдо очень широко распространено на Пхукете. Большинство киосков и ресторанов предлагают различные виды лапши, такие как стеклянная вермишель, плоская белая лапша и лапша быстрого приготовления.

Суп с лапшой

Жареная курица

Многие уличные продуктовые киоски на Пхукете предлагают большие порции жареных во фритюре куриных голеней, крылышек и бедер по доступным ценам.

Вы можете насладиться большим куском жареной курицы (с липким рисом) примерно за 60 бат. Ларьки с жареными цыплятами особенно распространены на уличных и ночных рынках Пхукета.

Жареная курица

Му-пин и Као-ниао

Му-пин – это маринованная жареная свинина на шампуре, которую обычно подают с Као-ниао (липким рисом). Сладкий и вкусный маринад содержит рыбный соус, пальмовый сахар, чеснок и кокосовое молоко. Мясо особенно нежное и ароматное, но довольно липкое. Му-пин популярен как быстрый завтрак, хотя многие уличные ларьки и рестораны предлагают его в течение всего дня.

Му-пин и Као-ниао

Cом там (салат из зеленой папайи)

Сом там (салат из зеленой папайи) – практически национальное блюдо Таиланда. Вы найдете продавцов с пестиками и ступками, прикрепленными к их тележкам, которые постоянно толкут его. Основным ингредиентом является зеленая папайя, смешанная с перцем чили, лаймом, рыбным соусом и пальмовым сахаром. Этот салат часто состоит из соленых крабов, помидоров, длинных бобов и моркови.

Сом Там – это приобретенный вкус для большинства путешественников, благодаря сочетанию сладких, кислых, пряных и соленых вкусов. Хотя это блюдо происходит из региона Иссан на северо-востоке Таиланда, его особенно легко встретить на Патонге.

Cом там (салат из зеленой папайи)

Роти (тайские блины)

Роти – это, по сути, блин в тайском стиле, со сладкими или солеными начинками. Наиболее распространенная разновидность роти – роти, фаршированный ломтиками банана, намазанными сгущенным молоком и нарезанными небольшими квадратиками.

Среди тайцев популярен пикантный вариант, который подается на завтрак карри.

Роти (тайские блины)

Каном Джин

Каном Джин состоит из липкой рисовой лапши, карри и хрустящими овощами. Этот основной продукт завтрака на Пхукете обычно продается большими тележками с едой, часто с несколькими столами и стульями рядом.

Ингредиенты включают говядину, курицу, рыбу и карри из крабов, а также редис, бобовые и зеленую фасоль. Это большое сочетание текстур и вкусов.

Каном Джин

Сатай

Сатай – одна из самых удобных уличных закусок в Таиланде. Он состоит из нарезанной ломтиками курицы, говядины или свинины на шампуре, приготовленной на гриле с умеренно острой приправой.

Вы также можете найти вегетарианские сатаи, приготовленные с тофу. Его почти всегда подают с арахисовым соусом, иногда с уксусным салатом.

Сатай

Хоккиен лапша

Блюдо с лапшой Hokkien имеет 2 различных типа – Mee Hokkien (жареная лапша) и Mee Nam Hokkien (суп с лапшой) состоят из морепродуктов и тонко нарезанной свинины барбекю, с вариациями, которые включают яйца и клецки.

Это блюдо, происходящее из китайской провинции Фуцзянь, попало на остров вместе с семьями иммигрантов несколько веков назад. С тех пор он стал основным блюдом Пхукета, особенно в Старом городе.

Хоккиен лапша

Лук чин

Лук чин в основном состоит из жареных фрикаделек на палочке, таких как говядина, свинина, курица и рыба. Вы также найдете сосиски и даже целого кальмара, точно так же насаженного на шампур. Все это подается со сладким соусом чили и/или Нам Джимом (острым соусом). Стоимость обычно начинается от 15 бат.

Лук чин

Хоу мок

Хоу мок – это небольшая порция приготовленного на пару, состоящая из карри, крабового или рыбного фарша, приготовленного с пастой чили и кокосовым молоком.

Подают блюдо на банановом листе. Эта закуска сама по себе очень легкая, поэтому соедините ее с рисом или Каном Цзин (тонкой рисовой лапши) для более основательной еды.

Хоу мок

Пор Пиа

Пор Пиа очень напоминает спринг-ролл, за исключением того, что он не обжарен во фритюре. Эта уличная еда содержит свежие ингредиенты в тонкой и полупрозрачной упаковке.

Обычно это вегетарианское блюдо, содержащее морковь, огурец, жареные орехи, салат-латук и зелень, но на Пхукете есть уличные торговцы, которые готовят его с жареной курицей. Por Pia часто подается со сладким соусом чили или арахисовым соусом.

Пор пиа

Сэндвич с мороженым

Сэндвич с мороженым – одна из самых распространенных закусок на Пхукете. Этот простой тайский десерт включает в себя разнообразные начинки, фаршированные внутри булочки с хот-догом, а затем ваш выбор мороженого (особенно популярен кокосовый орех).

Вы можете наслаждаться им, как настоящим хот-догом или сэндвичем – ложка не нужна. Выбор начинок включает банан, сладкое Таро, сладкую кукурузу, липкий рис, изюм, арахис, джекфрут и засахаренные пальмовые семена.

Сэндвич с кремом

Дим-Сам и Сала Пао

Тайский Дим-Сам довольно интересен, обычно состоящий из 5-10 укусных блюд, приготовленных в большой пароварке. Популярные блюда включают рыбный тофу, клецки с креветками и свиные сосиски.

На Пхукете есть 2 вида Сала Пао (паровые булочки) – Сай Ван (паровая сладкая булочка) и Сай кем (паровая булочка с пикантной начинкой). Сала Пао, фаршированная свининой и соленым яйцом, особенно популярна на большинстве уличных рынков и в местных ресторанах Старого города Пхукета.

Дим-сам и сала пао

Буэ Торд

Буэ Торд – это традиционный рецепт от общин баба в городе Пхукет. В этой удивительно вкусной уличной еде есть креветки и трава, которые помяты и обжарены во фритюре. Многие рыночные киоски в местных районах острова предлагают Буэ-Торд.

Буэ Торд

Уличная еда на Пхукете

Вышеперечисленные блюда популярны как среди местных, так и среди приезжих. Они подаются в ресторанах, уличных забегаловках, на ночных рынках. На Пхукете востребована уличная еда. Пробовать ее стоит с осторожностью. Кажущееся привычным для местных не всегда подходит для россиян. Людям с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется быть особенно осторожными. Из-за острой и незнакомой еды заболевания могут обостриться. 

Ночные рынки Пхукета предлагают множество экзотических продуктов. Ассортимент ориентирован в первую очередь на приезжих. Вопреки сложившемуся стереотипу, жители Тайланда не едят кузнечиков, тараканов, личинок. Но туристам такую пищу активно предлагают. Если такие гастрономические эксперименты не вызывают приступа тошноты, то стоит отправиться на ночной рынок Патонга. Вкус жареных насекомых поход на вкус семечек или курятины. Но хруст крылышек и лапок не самый приятный звук. 

Если вы собираетесь попробовать многие необычные блюда, то мы советуем купить туристическую страховку. Подробнее про страховку в Таиланд мы написали в статье по ссылке.

Ночной рынок

Среди тайцев популярно одно не понятное европейцам блюдо — тысячелетние яйца. Это яйца утки или курицы с зародышами. Вряд ли кто-то из туристов осмелится их попробовать. Тысячелетние яйца продаются на рынках. У них розовая скорлупа. Под ней они выглядят довольно красиво. Но вкус столетних яиц то еще удовольствие. 

Тысячелетние яйца

Людям, строго подсчитывающим калории, стоит выбрать десерт полегче. Тайское мороженое подойдет. Оно порадует не только вкусом, но и заинтересует процессом приготовления. Только в Тайланде бывают такие зрелища. На улице стоит плита на колесиках. Ее поверхность все время охлаждается. Мороженщик льет на нее кокосовое молоко, высыпает сверху фрукты, быстро рубит и перемешивает ингредиенты шпателями.

Потом он соскребает мороженое с плиты и формирует из массы аккуратные шарики. Он кладет шарики в вафельные стаканчики и поливает сверху кремом. Помимо крема иногда добавляются другие вкусности. Одна порция мороженого стоит 60-100 бат. 

Тайское мороженное

Пад Тай

Пад-Тай широко известен не только в Таиланде, но и в большинстве стран мира. Существует так много вариаций этого культового блюда из лапши, но обычно оно состоит из тофу, ростков фасоли, лука и мелко измельченного арахиса.

Пад тайский

Куай тью (суп с лапшой)

Куай тью (суп с лапшой) – это быстрое и легкое основное блюдо тайской кухни. Вариации ингредиентов означают, что 10 различных продавцов могут подавать его 10 различными способами, что делает его особенным. Лапша – обычно тонкая, иногда широкая-подается в бульоне с любым мясом, включая свинину, курицу, говядину, утку и морепродукты.

Куай тью (суп с лапшой)

Gai pad med ma muang (жареная курица с орехами кешью)

Пхукет известен тем, что поставляет одни из лучших в мире орехов кешью, поэтому вы найдете множество ресторанов, где подают gai med ma moung.

Это блюдо из жареной курицы с орехами кешью отлично подойдет, если у вас довольно низкая толерантность к пряностям. Он также содержит сладкий соевый соус, мед, чеснок и несколько сушеных чили. Наслаждайтесь им на обед или ужин, сочетая его с приготовленным на пару рисом.

Gai pad med ma muang (жареная курица с орехами кешью)

Geng kheaw wan gai (зеленый цыпленок с карри)

Зеленый куриный карри содержит кокосовое молоко, баклажаны, побеги бамбука, галангал, лимонник, кориандр и сладкий базилик. Он получает свой особый цвет от зеленого перца чили, хотя некоторые рестораны используют зеленую пасту карри. Это блюдо богаче и слаще, чем классический том ям, и хорошо сочетается с лепешками или паровым рисом.

Geng kheaw wan gai (зеленый цыпленок с карри)

Том кха Гай

Том кха Гай (курица в кокосовом супе) сочетает кокосовое молоко с лимонником, галангалом и курицей. Как и большинство тайских супов, его лучше всего подавать с тарелкой приготовленного на пару риса.

Том кха Гай

Kao в кисло-сладком соусе (жареный рис)

Као в кисло-сладком соусе состоит из различных ингредиентов, включая мясо на ваш выбор (креветки и курица-самые популярные), яйца, лук, кинзу, чеснок и помидоры. Если вы любите острое, то блюдо обычно подают с перцем чили.

Kao в кисло-сладком соусе (жареный рис)

Массаман Карри

Массаман содержит кокосовое молоко, картофель, жареный арахис, лавровый лист, сахар, корицу и тамариндовый соус. Мясо на выбор часто бывает говяжьим или куриным, но поскольку оно было принято тайцами, некоторые рестораны подают Карри Массаман со свининой.

Массаман Карри

Као Ман Гай (вареная курица, рис)

Khao man gai – это повсеместная еда, подаваемая в основном в специальных киосках и ресторанах. Курицу осторожно варят до готовности, после чего воду используют для приготовления риса. Као Ман Гай обычно подают с куриным бульоном и сладко-пряным соусом.

Као Ман Гай (вареная курица, рис)

Подробнее про еду в Тайланде читайте в этой статье.


Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:


  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
Добавить комментарий