Еда в Турции — 33 блюда, которые стоит попробовать

Турция

Рецептура турецких национальных блюд создавалась многие годы под влиянием обычаев не одной национальности. Неповторимый гастрономический стиль Турции обусловлен совокупностью кулинарных традиций тюркских кочевников, арабского, средиземноморского, балканского, кавказского кулинарных стилей и законов религии Ислам. В этой статье мы расскажем о еде в Турции, что попробовать и какие бывают деликатесы. 

Баклава

Большое разнообразие турецких десертов не оставит равнодушным ни одного любителя сладенького. Самым изысканным сладким турецким блюдом можно назвать баклаву. Это идеальный союз нежного тонкого теста и медово-ореховой начинки. Десерт довольно калорийный, и нужно совсем немного, чтобы ощутить насыщение. Это очень мешает за раз попробовать все разнообразие вкусов баклавы. 

Еда в Турции - 33 блюда, которые стоит попробовать

Туры по России - 728*90

Рахат-Лукум

То что вы можете купить в России далеко от настоящего Лукума. Даже те, кто считает, что они на самом деле не любят Рахат-Лукум, оказываются приятно удивлены, когда они посещают Турцию и пробуют настоящий лукум.

Рахат-лукум (или” локум», как его называют местные жители) имеет самые разнообразные вкусы – от рубленых фисташек до ароматной розы.

Сладости Турции

Кокореч

Если думаю, что необычного попробовать в Турции, то мы советуем это блюдо. Кокореч в кафе и простых ресторанах не закажешь. Турки обычно не говорят, из чего состоит это блюдо, пока его не попробуешь. Выглядит это как мясо с овощами или мясо на хлебе. После того, как вы вкушаете это щедро приправленное специями блюдо, вы не понимаете в чем тут подвох. Местные жители, следя за тем, как вы отреагировали на вкус кокореча, сообщают, что вы только что съели внутренние органы ягненка.

Блюдо состоит из бараньих почек, легких и сердца молодого барашка, которые приготовили на огне, порубили, добавили зелень, овощи и множество приправ, и поместили в кишку. Это питательная и острая еда, она распространена в Турции как фаст-фуд и хорошо подходит к пенным напиткам.

Мы подготовили отдельную статью про отдых в Турции. Это статья полный путеводитель по Турции, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Кокореч Турция

Симит

Симит это баранка, которую знают во всем мире. Рецептура приготовления в каждом регионе страны своя. В Анкаре готовят тонкий и хрустящий симит, в кондитерских Стамбула вам предложат его с более пышными формами, а в Анталии симит будет мягким и воздушным.

Тем не менее, по всей стране, независимо от региона и города очень любят эту выпечку. Продают симит прямо с тележек на улице, и если понаблюдать за прохожими во время прогулки, можно заметить у многих в руках этот ароматный бублик. Вкусный он как сам по себе со сладким чаем, так и с различными добавками: вареньем, ореховой пастой, сливочным сыром и маслом.

Симиты Турция

Экскурсии с дегустацией турецкий блюд:

Балык-экмек

Местные жители, в первую очередь, посоветуют вам отправиться туда, где много рыбаков, чтобы отведать «балык», что означает «рыба». Это общее название, а не какой-то конкретный вид. Начать знакомство с балык-экмек лучше там, где непосредственно ловят рыбу. В Стамбуле это может быть Галатский мост.

Только что выловленную рыбку отправляют на гриль, поливают лимонным соком и подают на блюде с овощами или хлебом. Это просто гастрономическое наслаждение! В дальнейшем отведать » балык», а также морепродукты, приготовленные в горшочках, вы можете в ресторанах и кафе повсеместно. Однако в заведениях рядом с морем выбор будет разнообразнее. 

Балык екмек

Дондурма

Покупая мороженное в Турции, вы автоматически становитесь участником уличного шоу. Все начинается с фразы «бир дондурма, лютфен!», что в переводе с турецкого означает «одно мороженое, пожалуйста». Во время приготовления дондурмы ловкий турок выполняет трюки, которые под силу лишь опытным артистам цирка и барменам. В умелых руках стаканчик взлетает в воздух, летает вокруг мороженщика, приближается к вашим рукам и в последний момент ускользает.

Турок весело кричит, дразнит вас вашим же мороженным, заставляет вас тянуться за ним, дает шанс, наконец-то схватить желанный рожок, но никогда не отдаст вам его с первого раза. Такая игра с покупателем обязательная часть продажи дондурмы.

Мороженное в Турции

Чорбасы

Лидер среди первых блюд в Турции это крем-супы. Для их приготовления используют большое разнообразие ингредиентов: различные овощи и грибы, морепродукты, чечевица и горох. Разновидностей так много, что можно кушать каждый день крем-суп и при этом ни разу не повториться. Это нежное, питательное блюдо подают в каждом ресторане и кафе.

Чтобы с уверенностью заявлять, что вы ели турецкий чорбасы, нужно попробовать как минимум три самых ярких вида: тархана — готовиться из сушеных, молотых овощей, с добавлением муки и дрожжей, суп с чечевицей и мелкой лапшой и суп из субпродуктов.

Еда в Турции

Полезно ⇒ Экскурсии в Турции — цены, бронирование

Казан Диби

Казан Диби-это замечательный Османский турецкий десерт, который в некотором роде напоминает турецкий ответ на панна котту. Десерт также имеет довольно забавную историю своего изобретения, поскольку он был создан совершенно по ошибке!

Несколько веков назад один Османский Султан попросил своего шеф-повара изобрести ему новый десерт. Шеф-повар попытался приготовить смесь из сливок и сахара, но все ингредиенты сгорели и прилипли ко дну кастрюли. Султан полюбил сожженное месиво, и так родилась казан диби.

Казан Диби

Кофе

Кофе в Турции уделяют особое внимание. Его неповторимый насыщенный вкус, сладко-пряный аромат и густая пенка — это гордость кулинарной культуры Турции. Подают кофе в красивых чашках, половину, которой занимает кофейная гуща. Сахар добавляют вовремя приготовления, поэтому при заказе, у вас уточнят, какую степень сладости вы предпочитаете.

С собой на Родину в качестве подарка близким или напоминания о чудесном отдыхе, туристы привозят кофе Мехмед Эфенди, который ценится как у путешественников, так у турков. Отличительная особенность этого кофе — превосходный аромат, секрет которого в добавлении кардамона.

Кофе в Турции

Искандер-кебаб

Вы точно не разочаруетесь, если решите попробовать все виды кебаба, во время путешествия в Турцию. Самый знаменитый — Искандер-кебаб. Он представляет собой тонкие ломтики мякоти ягненка с небольшими кусками печеного теста, которые подают в соусе из томатов, со сметаной и топленым маслом.

  • Для тех, кто любит поострее, по вкусу придется адана-кебаб — пропущенное через мясорубку мясо, обжаривают на открытом огне и щедро приправляют перцем.  
  • Шиш-кебаб это шашлык по-турецки, из мяса молодого барашка, который подают с болгарским перцем и томатами.
  • Самый простой и популярный донер-кебаб также достоин вашего внимания.  

Кебабы в Турции можно заказать в любом кафе и ресторане. Не стоит недооценивать блюда, которые предлагают в простых недорогих заведениях, они могут оказаться вкуснее тех, что подают в изысканных ресторанах. К мясным блюдам хорошо подходит традиционный кисломолочный напиток айран.

Блюдо из Турции

Каире Татлиси

Если вам вдруг захочется попробовать турецкий десертный деликатес, который отличается от пахлавы и кунефе, которые вы увидите практически везде, зайдите в местную кондитерскую и попросите Каиси татлиси — свежие абрикосы, фаршированные сливками.

Еда в Турции - 33 блюда, которые стоит попробовать

Чиг кёфте

Кёфте, это особенно популярный вид кебаба, который достоин отдельного повествования о нем. Эти шарики из местного фарша готовят по-разному в каждом районе страны. Кёфте отваривают, обжаривают, запекают, или готовят на огне. Очень вкусен «чиг кёфте». Когда-то это были котлеты из сырого мяса с овощами, но потом в Турции наложили запрет на блюда из мяса, которое не прошло термическую обработку. И теперь «чиг кёфте» это вегетарианский вариант кебаба.

Пикантные лепешки из бобов, сбрызгивают лимонным соком и подают завернутым в салатные листы и лаваш. То, что едят не богатые студенты в Турции, превращается в то, что вызывает интерес у приезжих охотников на экзотические иностранные блюда. Чтобы отведать по-настоящему традиционный мясной  «чиг кёфте» нужно уехать подальше от центра и от туристических мест, где надзор за едой в общепитах не такой строгий.

Отправляясь в путешествие советуем приобрести туристическую страховку. О том, зачем она нужна, читайте в нашей статье Страховка в Турцию.

Еда в Турции

Хюнкар Бегенди

Hünkar Beğendi — это замечательное турецкое блюдо для любителей мяса. Здесь мягкие, маринованные куски баранины подаются поверх ложа из протертых баклажанов, сливочного масла и плавленого сыра.

Это блюдо часто называют «султанским наслаждением», так как оно было королевским фаворитом во времена Османской империи.

Hünkar Beğendi

Имам Байылды

Имам баиылды — это прекрасная домашняя турецкая еда, похожая на долмас. Буквальный перевод слова «имам баиылды “довольно комичен:”имам упал в обморок». Эти роскошные турецкие блюда состоят из баклажанов, фаршированных чесноком, луком и помидорами.

Возможно, не самый лучший выбор для свежего дыхания, но хороший вегетарианский вариант.

Имам Байылды

Кузу Тандыр

Кузу Тандыр — это турецкое жареное блюдо из баранины. Мясо обычно готовится медленно в течение многих часов, что делает баранину настолько нежной, что она разваливается во рту.

Название «тандыр»происходит от названия печи, в которой веками готовили баранину. Баранина была приготовлена под землейю. Сегодня “традиционный » способ приготовления блюда в Турции — это подвешивание ягненка над раскаленными углями. В Стамбуле вы можете найти множество специализированных ресторанов, где подают этот турецкий деликатес.

Kuzu Tandir

Салеп

Еда в Турции это не только мясо, это еще и уникальные напитки. Салеп особенно хорош в зимний период, когда согревающие свойства этого сладкого молочного напитка особенно актуальны. Основным ингредиентом этого напитка является салепная мука, которую получают путем измельчения сухих корней ятрышника. К ней добавляют молоко, воду и сахар, приправляют ванилью, корицей, ароматизируют апельсином и розовой водой.

Многие туристы влюбляются в салеп и ощущают нехватку его, когда приезжают на Родину. Совсем не просто найти в нашей стране этот напиток, поэтому, если вам он пришелся по вкусу, привезите из Турции салепную муку, чтобы приготовить этот колоритный напиток для родных и друзей.

Кофе из Турции

Кумпир

Кумпир звучит экзотично и все, но реальность такова, что кумпир переводится как … печеный картофель! Тем не менее, кто не любит старую добрую печеную картошку? Вы можете найти несколько уличных продавцов еды по всему Стамбулу и другим крупным турецким городам, которые подают вкусный горячий Кумпир.

Кумпир в Турции

Мидии

Мидии продаются на каждом углу наравне с кебабами и симитами. Одна мидия стоит пол лиры. Продавец открывает створки и поливает лимонным соком мясо мидии смешанное с рисом. Несмотря на свои небольшие размеры, десяти мидий бывает достаточно, чтобы ощутить сытость. Мидии можно заказать в кафе и взять с собой в отель, чтобы они скрасили ваш вечер.

Мидии в Турции

Турецкий завтрак

Забудьте о скучном «завтраке», который предлагают большинство туристических направлений, кахвалти гораздо более уникален и вкусен. Возможно, самые лучшие турецкие завтраки можно найти в маленьких деревнях и в глуши турецких туристических направлений.

Нарезанные огурцы, очищенные помидоры, оливки и сыры регулярно появляются в кахвалти, вместо масла или варенья на хлебе выбирайте типичный каймак (взбитые сливки) и мед. Основным блюдом является омлет, приготовленный в обжаренных овощах. Подается с горячим хлебом.

Турецкий завтрак

Долма

Долма — популярное блюдо в Турции, Греции, а также в различных частях Ближнего Востока и Балкан. Это блюдо состоит из виноградных листьев, которые фаршируются мясом, овощами, рисом и специями. Долму можно есть самостоятельно, как легкий обед. Он также часто появляется в составе блюд из мезе.

Долма в Турции

Чай

В Турции с особым трепетом относятся к чаю. Его заваривают в чайниках с двумя ярусами, а подают с парой кусочков сахара-рафинада в красивых стаканах — армуду. Турки никогда не запивают чаем еду, будь то сладкое или что-то другое.

В центре и на востоке Турции чайные заведения — это центр общественной жизни, подобно британским пабам. Цель их посещения это общение, а не банальное употребление чая. Это идеальное место, чтобы сблизиться с местными жителями и завести новые знакомства. 

Чай в Турции

Турецкие тако — Лахмаджун

Плоский и хрустящий, лахмаджун похож на пиццу, подаваемую с начинкой из фарша, салата и лимонного сока на хлебе. Это блюдо может быть завернуто, сложено пополам или разложено. Лахмаджун быввает разных вкусов. Фарш из баранины и средиземноморские специи доставят вам вкусовое удовольствие. Это знаменитая уличная еда в Турции, которую вы найдете по всей стране.

Лахмаджун турецкий

Мезе

Проще говоря, мезе — это небольшой выбор блюд, которые могут быть поданы в начале трапезы или могут стать приятным, легким обедом.

Этот выбор обычно состоит из хумуса, йогуртов и, возможно, ассортимента других таких же соусов, теплого свежего хлеба, кофте (фрикадельки), долмаса (рис, фаршированный виноградными листьями) и салата из баклажанов. Эта концепция интересна тем, что вы можете попробовать много разных блюд.

Еда в Турции - 33 блюда, которые стоит попробовать

Менемен: турецкий омлет

Менее заметный в меню ресторана, Menemen может быть быстрым завтраком. Это омлет, приготовленный в обжаренных овощах.

Менемен турецкий

Суп из чечевицы (Mercimek Corbasi)

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой смешанное пюре из чечевицы и специй, затем украшенное кинзой и выжатым ломтиком лимона для придания пикантности и аромата.

Это блюдо является сытным, оставаясь при этом недорогим. Вы заметите, что он широко доступен в большинстве ресторанов и закусочных.

Суп из чечевицы

Турецкий Шашлык Шиш Кебаб

Турция — это страна, которая познакомила мир с шашлыками или шашлыками на вертеле. Это еще одна популярная уличная еда в Турции, о которой вы будете вспоминать дома.

Шашлык в Турции

Манти (почти пельмени)

Блюдо, которое можно было бы рассматривать как турецкий ответ на пельмени, однако оно совершенно отличается, когда дело доходит до вкуса и текстуры.

Эти маленькие клецки имеют мясную основу, содержат говядину или баранину, варятся или жарятся, а затем подаются с йогуртом и различными специями.

Еда в Турции - 33 блюда, которые стоит попробовать

Турецкий денер

Шашлыки и жареное мясо вполне можно считать “национальным блюдом” Турции. Тем не менее, здесь есть множество вариантов шашлыков. В то время как” шашлык » может быть чем-то, что мы ассоциируем с нездоровым и жирным, качество мяса в Турции обычно довольно хорошее и вреда организму приносит меньше.

Турецкий денер

Лахмакун

Широко распространенное уличное блюдо в Турции, лахмакун — это хрустящий плоский хлеб, который обычно покрывается фаршем, салатом и лимонным соком по вкусу (хотя возможны и вариации!).

Если у вас напряженный день осмотра достопримечательностей и вы хотите быстро и вкусно перекусить, то лахмакун — отличный вариант.

Лахмакун в турции

Ислак бургеры

Грубо говоря, islak burgers — это «мокрые гамбургеры». Будьте уверены, они гораздо аппетитнее, чем кажутся!

Бургеры Islak состоят из жареных мясных котлет, заправленных в булочку и пропитанных густым чесночным томатным соусом. Весь гамбургер и булочка пропитываются соусом, а затем гамбургеры хранятся в небольшом паровом шкафу. Бургеры Islak — стоит в среднем 1 доллар, это турецкая еда, которую стоит попробовать!

Ислак бургер

Борек

Обычно наполненный мясом, сыром, картофелем или шпинатом, Борек — это фаршированное тесто. Этот сытный деликатес можно найти в большинстве пекарен по всей стране, хотя вы также найдете специализированные магазины borek, где качество заметно лучше.

Тесто также поставляется в нескольких вариациях, например, Су Борек (также известный как“водяной” Борек) — это очень мягкое, влажное тесто, в то время как сигара Борек («сигаретный» пирог) поставляется в виде длинного, тонкого слоеного теста.

Борек в турции

Кюнефе

Восхитительно сладкий, липкий кунефе — популярный десерт на Ближнем Востоке и в Турции. Часто, когда вы закончите обед, вам предложат на выбор кунефе или пахлаву.

Кунефе готовят из сыра, посыпанного тертым тестом и россыпью фисташковых орехов.

Кюнефе в Турции

Пиде

Pide — это турецкий ответ на пиццу. Это лепешка в форме лодочки, которая фаршируется различными начинками — из сукука (пряной турецкой колбасы) и плавленого сыра, шпината и свежих овощей. Вы можете найти pide во многих заведениях навынос по всей Турции.

Еда в Турции - 33 блюда, которые стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы о турецких продуктах питания

Что такое традиционная турецкая кухня? 

Кебабы и кофте — это два традиционных турецких блюда.

Является ли турецкая еда острой?

Некоторые блюда да. Но не сильно. В основном еда не острая.

Можно ли есть свинину в Турции?

Можно, но ее трудно найти.

Доступна ли в Турции вегетарианская еда?

Турция — прекрасное место для вегетарианцев, так как большинство блюд готовится на вегетарианской основе. Почти в каждом магазине или ресторане продаются вегетарианские блюда для путешественников, которые категорически не любят мясо или курицу в своих блюдах.


Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:


  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
Добавить комментарий