0
 

Мифы, в которые мы верим о Санкт-Петербурге


Город Санкт-Петербург окутан мистикой и мифами со дня своего основания. Несмотря на то, что история города насчитывает всего 300 с небольшим лет, и все документальные источники доступны к изучению, город как магнит притягивает слухи, мифы и легенды, в которых со временем становится все сложней определить вымысел.

Рассмотрим топ-10 самых распространенных, но неправдивых мифов о Санкт-Петербурге.

Утверждение №1

Коренными жителями земель, на которых стоит город, являлись финны

Большая доля этих утверждений исходит от историков самой Финляндии. По их утверждениям земли недалеко от Невы населяли коренные финны. Спорить с этим не представляется возможным. Однако истина заключается в том, что на тех же территориях, задолго до того, как Петр I решил основать тут свой город, было расположено множество русских поселений, деревень. Существовали они параллельно, а по количеству населения значительно превышали финнов.

санкт петербург начала XVII века

Ситуация несколько сменилась в начала XVII века, то есть чуть меньше, чем за сто лет до основания города. В это время земли в дельте Невы перешли к Швеции, а количество русского населения уменьшилось с 90% до менее 30%. Таким образом, говоря о коренных жителях земель, на которых стоит Санкт-Петербург, следует говорить не об одном, а о нескольких коренных народах, в том числе и о карелах. Доля именно финнов не была превалирующей.

Утверждение №2

Санкт-Петербург строили там, где никто ничего не хотел строить ввиду заболоченности и непригодности к постройке.

Этот миф вошел в сознание широких масс после выхода в первой половине XIX века поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник».  В ней читатель находит такие строчки «на берегу пустынных волн», которые не могут не вызывать ассоциаций с безлюдными, бескрайними заболоченными землями. Но это лишь художественная метафора. В реальности уже к тому моменту на месте нынешнего Санкт-Петербурга было построено более 40 поселений, принадлежавших Новгороду. Большинство построек города строились в местах с уже зарождающейся инфраструктурой.

петр первый строительство петербурга

На Васильевском острове уже стоял небольшой дом для охоты феодального магната Делагарди, в районе Адмиралтейства было поселение шведов, у реки Фонтанки – небольшая деревня, как и возле нынешнего Смольного.

Еще до формирования города в качестве столицы, существовали поселения, названия которых сохранились по сей день – Одинцово, Волково, Купчино.

После того, как столица начала строится небывалыми темпами, мифы об основании города на пустынных болотах крепко вошли в сознание обывателей.

Читайте также: Зимний Санкт-Петербург – куда пойти туристу?

Утверждение №3

Город строился «на костях» крепостных, массово гибнущих во время строительства.

В начале XVII века в крупных строительствах широко применялась сила так называемых «рабочих (работных) людей». Рабочие набирались из простых сословий, выполняя существующую тогда трудовую повинность. Строительство осуществлялось по вахтам. Каждый работник отрабатывал свою смену, состоящую, как правило, из двух-трех месяцев, после чего его сменял другой работник. За проделанную работу они получали заработную плату. Оплата была скромной, но вполне соответствовала тогдашним ставкам. Применялась также практика частичной оплаты. Половину выдавали денежными средствами, а половину – едой.

В 1717 году появилась возможность не проходить трудовую повинность, а финансово рассчитаться с государством.

крепостные в питере

В середине XX века археологом А.Д. Грачом были проведены раскопки для обнаружения «жертв империализма». Массовых захоронений не было обнаружено. Вместо этого были найдены многочисленные выгребные ямы, образовавшиеся в результате жизнедеятельности в период стройки.

В то же время сохраняется вероятность гибели строителей, но не на государственных работах, а во время частной застройки. Так, например, упоминается о возникновении эпидемии при застройке Ораниенбаума.

Утверждение №4

Город получил свое имя в честь своего основателя Петра I.

Петр Алексеевич Романов, известный как Петр I, был рожден 30/05/1672 года в Петров день. Как и многие обремененные властью люди в то время, был человеком верующим, и стремился увековечить имя своего святого намного ранее, чем начал строить Петербург. Изначально он хотел дать имя Петра крепости, которую планировали поставить на реке Дон как знак удачного Азовского похода. Однако поход не был таковым.

в питере

В мае 1703-го года была основана крепость, названная Санкт-Петербург. Но чуть позже в ней был заложен собор Петра и Павла, и крепость стала называться Петропавловской. Название же крепости перекочевало на весь город.

Читайте также: 5 заброшенных особняков Санкт-Петербурга

Утверждение №5

Город стабильно плохой погоды.

Есть устоявшийся стереотип о том, что в Санкт-Петербурге всегда плохая погода. Даже в социальных сетях постоянно распространяются мэмы на эту тему.  Ну и, конечно же, нет дыма без огня. Практически круглогодично погода в городе не балует жителей яркими солнечными днями, как не балует и других жителей северных регионов.

погоду в питере

Довольно часто в городе идут дожди, низкие тучи и пасмурно. Но более всего эта погода характерна для осени и зимы. Лето, как правило, жаркое, но, в большинстве случаев, очень короткое. Особенно в последние годы сезонность в городе стала сильно смазанной. Лето может прийти как в конце мая, так и в конце июля. Ветра – обычная история для Санкт-Петербурга.

Утверждение №6

Медный всадник действительно медный.

Один из самых известных памятников Петру I на самом деле выполнен из бронзы. Есть несколько гипотез по поводу того, почему, несмотря на это, его называют медным.

медный всадник в санкт-петербурге

Первая, не самая популярная, состоит в том, что в XVIII веке эти два названия употреблялись одинаково для обозначения бронзы. Вторая, поэтическая, объясняет это влиянием на город творений известных авторов. В первую очередь речь идет о произведении А.С. Пушкина «Медный Всадник». Также встречается упоминание о нем и в произведении «Петербург» А. Белого. Как бы там ни было, этот памятник был отлит из бронзы и по сей день остается визиткой города.

Утверждение №7

Город является лидером по количеству мостов.

Еще с советских времен Санкт-Петербург ассоциировался у большинства населения с мостами, главной особенностью которых было то, что они разводились. Так изображали город по телевизору, на картинах. Видимо отсюда произошёл миф о том, что больше всего мостов именно в этом городе.

в питере

На самом же деле, город-рекордсмен по количеству мостов расположен в Германии. Это Гамбург. В этом городе насчитывается более 2300-х мостов разнообразнейших конструкций и предназначений.

Утверждение №8

Золотой клад Адмиралтейства.

Золотые отблески шпиля Адмиралтейства привлекают к нему особое внимание. Вокруг него рождаются легенды. Одной из самых распространенных является легенда о том, что именно в шпиле хранится клад. Тут находится ларец с драгоценностями, кольцами Петра I, а также экземплярами всех золотых монет, выпущенных со дня основания города.

шпиль адмиралтейства в санкт-петербурге

Однако реальных оснований предполагать наличие, какого бы то ни было клада, нет. Напротив, исследователи сходятся во мнении, что ларец действительно может существовать. Однако предназначение у него иное. Там хранятся подробные отчеты о ремонтных работах шпиля.

Читайте также: Легенды Мариинского театра

Утверждение №9

Васильевский остров получил свое название по имени, проживавшего на нем капитана Васильева.

Площадь островов в городе достигает 80-ти квадратных километров, что составляет почти 6% от площади всего города. Количество же их до сих пор точно не подсчитано. Во второй половине XIX века была составлена карта с учетом 101 острова. А уже в 2000- годах их количество сократилось до 33 крупных островов. Одним из таких является Васильевский остров.

васильевский остров

Миф о происхождении названия состоит в следующем. При правлении Петра I на этом острове располагалась военная часть под командованием капитана Василия Корчмина. Адресуя письма, Петр I писал так: «К Василию на остров». И, теоретически, так произошло название самого острова. Именно такое название упоминается в летописях в XVI веке. Однако на тот момент остров назывался по-другому, а именно Лосиный остров. По задумке царя как раз на этом острове планировалось сделать центр города с многочисленными каналами и лодками.

Эту теорию опровергли уже в конце XIX века. Был опубликован документ, согласно которому название Васильев остров существовало еще в XVI веке, то есть за сто лет до Петра I.

Утверждение №10

Полет на самолете под Троицким мостом

Это одна из самых романтичных легенд города Санкт-Петербург. Согласно данной легенде легендарный летчик Валерий Чкалов пролетел под на тот момент мостом Равенства (Кировским, а сейчас Троицким) шесть раз, чтобы привлечь внимание дамы. Документальных подтверждений этому факту не найдено. В личном деле самого Чкалова никаких взысканий по этому поводу не занесено.

Странным также является то, что, хотя это событие происходило среди белого дня, нет ни одного официального свидетеля. Более того, есть версия, по которой полет Чкалова под мостом является ничем иным, как художественным вымыслом для кинофильма. Официальная жена Чкалова тоже не подтверждает факт полета. В то же время говорят, что описанные события проходили ее до их женитьбы. Якобы до того, как встретить свою жену, Валерий Чкалов встречался с девушкой из довольно бедной семьи.

troickij most v sankt-peterburge

Сам он на тот момент был простым летчиком. Девушка отдала предпочтение другому, более обеспеченному кандидату, и обвинила Чкалова в том, что он ничем не выделяющаяся личность. Это сильно задело будущего Героя Советского Союза. Он пригласил девушку на мост, и вместо того, чтобы встретится с ней, устроил показательные выступления своего мастерства. Однако, желаемого результата он не добился. Так как на сегодня официальных подтверждений этой истории не было найдено, она считается не более чем красивая и очень романтичная легенда.

Северная столица на протяжении всего периода своего существования, от момента своего зарождения и до сегодняшних дней, всегда обладала некоторым ореолом таинственности. Интеллигентный, красивый, энергетически мощный город сам по себе дает миру повод верить во множество красивых легенд и мифов, не считая самых обычных бытовых заблуждений. Этот город можно познавать всю жизнь, и все равно остаться с неудовлетворённым интересом.

Автор: Анна Казакова


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Опросы

Сколько раз вы были в Санкт-Петербурге?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...