Подводная лодка «Народоволец», музей «Д-2»

Подводная лодка «Народоволец» построена в начале основания Советского Союза. Она относится к 6 другим подлодкам из серии «I Декабрист». Чертежи закладки были созданы неполным комплектом: эскизом общего расположения, теоретическим содержанием и средней части корпуса субмарины без переборок, цистерн, надстроек и конечной.

Готовый эскиз продемонстрировали в феврале 1925 года. А проект был реализован в 1927 году на Балтийском судостроительном заводе. Проектировкой занималось техническое бюро № 4, где работали трое инженеров, у которых был опыт конструирования субмарины и 4 чертежника-конструктора.

Впервые судно дало ход 19 мая 1929 года

История корабля

Официальное название -«Народоволец». 21 августа 1934 имя подлодки было изменено на «Д-2», но в устной форме и в деловых бумагах сохранялись оба варианта.

Подводная лодка "Народоволец", музей "Д-2"

11 октября «Народоволец» присоединился к Балтийскому флоту. Первый поход был летом 1933 года по Беломорско-балтийскому каналу и 5 августа он вошел в состав Северного флота.

В 1935 был совершен успешно подледный поход. 29 сентября 1939 года «Д-2» вернулась на Балтику и встала на ремонт и модернизацию.

Также интересно: день ВМФ в Санкт-Петербурге 2020.

Во время Второй мировой войны

Боевое крещение подлодки произошло 23 сентября 1942 году. Командиром «Д-2» был капитан Линденберг Р. В., на которую немецкие войска нападали 4 раза. Роман Владимирович был удостоен звания капитан 3 ранга. Военные действия «Народовольца» продолжались 138 суток.

24.09 1942 года немцы запутали субмарину в противолодочные сети, отчего она чуть не канула на дно; двое суток советские подводники, рискуя жизнями, избавлялись от сетей.

Подводная лодка "Народоволец", музей "Д-2"

После освобождения из ловушки «Народоволец» прибыл на позицию у острова Борнхольм.

14 октября 1942 потопил немецкий транспорт «Jacobus Fritzen». Спустя неделю, 19.10 1942 года, «Народоволец» совершил торпедные атаки во вражеский паром «Deutschland» и нанес ему значительный урон.

Морской паром играл важную соединительную функцию между городами Зассниц и Треллеборг. Во время атаки были пострадавшие: погибли 5 солдат, 2 гражданских пропали без вести, 27 военных и 6 штатских получили увечья.

Найти экскурсии в Петербурге >>

В мирное время

После окончания войны субмарина служила на Балтийском флоте. В 1956 году она перестала выполнять свою функцию. Судно разоружили и переформировали в учебно-тренировочную станцию УТС-6, исключив субмарину из боевого состава флота.

Подводная лодка "Народоволец", музей "Д-2"

В 1989 году советская власть приняла решение переформировать подлодку в мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны, профессорам, конструкторам и судостроителям.

Разработкой занималось бюро морской техники ФГУП «ЦКБ МТ Рубин». В это же время лодка была установлена как мемориал-музей в Шкиперском протоке, около площади Морской Славы, в Санкт-Петербурге, где стоит по сегодняшний день. В 1993 году на субмарине была открыта музейная экспозиция.

Архитектура

После реконструкции подлодка обрела вид времен Великой Отечественной войны. Как и другие лодки типа «Декабрист» она отличалась особой прочностью: высокой сталью повышенного качества. Это было подтверждено на практике, когда при дифферентовке (в 1938 г.) субмарина нырнула ниже своей предельной глубины погружения и не получила никакого дефекта.

Подводная лодка "Народоволец", музей "Д-2"

Субмарина состоит из 7 отсеков, в каждом из которых установлены механизмы — дизели, электромоторы, электромоторы, торпедные аппараты, различные радиоустройства.
Лучше всего начинать экскурсию с седьмого отсека.

Он расположен возле входа в музей. Он совмещал в себе сразу несколько отделов: электромоторный, жилой и торпедный. Там же располагалась главная щитовая станция и аварийный буй.

Подводная лодка "Народоволец", музей "Д-2"

При планировании постройки ответственно относились к вопросу безопасности личного состава. В случае ЧП экипаж подлодки мог связаться по телефону с сушей.
Помимо оборудования, посетители музея могут увидеть экспонаты тематики Военно-морского флота в береговом павильоне. Впрочем, и на «Народовольце» также бесчисленное количество исторических экспозиций и фотографий.

Контактные данные

Адрес: Васильевский остров, ул. Шкиперский проток, 10.

Можно доехать на транспорте:
Ст. м. «Приморская», автобус № 7, 42, 128, 151; троллейбус № 10, 12, трамвай № 11, 40, 63.

Расстояние от метро до остановки составляет 30 мин пешком.

Подводная лодка "Народоволец", музей "Д-2"

Цена билета для взрослых — 300 рублей.

Фотосъемка платная, но на смартфоны можно фотографировать бесплатно.

Поскольку «Д-2″является филиалом Военно-морского музея, на него распространяются дни бесплатного посещения.

На Васильевском острове есть еще одна достопримечательность — ледокол «Красин», который расположен в нескольких километрах от «Народовольца».

Выводы: В музее увлекательная экспозиция, которая позволяет гордиться наши флотом. Из минусов — неудобное нахождение, если ехать на метро, то потом надо пройти еще 30 мин пешком или воспользоваться другим общественным транспортом.


Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:


  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales, а ж/д билет на Poezd.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.
(Visited 327 times, 1 visits today)
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Мой дед был моряк, прошел всю войну на корабле, поэтому для меня это особенно волнительная тема. Интересно прикоснутся в мирное время к истории.

  2. Борис

    Сейчас то музеи не работают?

  3. Алиса Селезнёва автор

    нет

Adblock
detector