Большая церковь Зимнего дворца в Эрмитаже

1.07.2019 0 Церкви и соборы

Большая церковь Зимнего дворца была построена как домовая церковь при русской императорской семьи. После пожара, произошедшем в 1837 году, фасад и интерьеры здания были в плачевном состоянии. Однако, несмотря на это, уже в 1839 году святыню восстановил известный архитектор В.П. Стасов, приведя церковь к былому состоянию и первоначальному стилю рококо.

В 2014-м году – в период празднования 250-летия Эрмитажа состоялась церемония торжественного открытия Большой церкви Зимнего дворца после реставрационных работ и обряда освещения. Сегодня она предстает перед посетителями в ее первозданном облике.

История здания

Местом нового расположения домовой церкви стала юго-восточная часть второго этажа Зимнего Дворца, приблизительно там же, где она и находилась до пожара 1837 года. Сама церковь была заложена 14 октября 1735 года при дворце Анны Иоанновны; спустя пять дней, 19 октября, ее осветил архиепископ Феофан Прокопович по просьбе самой императрицы.

Особенное внимание среди туристов привлекает внутреннее убранство церкви: подкупольные пилоны, объединенные с основной стеной разделяют помещение на несколько частей, образуя место для трапезы, а также алтарь и подкупольную часть.

Так как одним из архитекторов церкви выступал знаменитый Растрелли, отделка здания выполнена вплоть до мельчайших деталей. Для создания овального церковного окна мастер выполнил не только эскиз наружного наличника, но и сам чертёж переплёта с различными деталями.

Иконостас выполнен в аналогичном стиле со всем внутренним убранством, создавая особенную гармонию с церковным интерьером. Резьба и живопись у Растрелли образуют единое живописное полотно, тесно связанное с лепкой парусов на стенах, а благодаря удачному оформлению подпружной рамки над алтарём – целостная композиция храма выглядит еще более богатой и наполненной.

Из-за того, что 6 апреля 1762 года часть отделочных работ здания была завершена не до конца, приглашенный архиепископ Новгородский Дмитрий провел церемонию освещения Воскресенской церкви. Постоянно же освятили лишь 12 июля 1763 года, но уже другим архиепископом – Гавриилом.

Большая церковь после пожара

Даже несмотря на то, что чертежей домовой церкви практически не осталось, архитектор В.П. Стасов положил все силы на то, чтобы в скорейшие сроки восстановить Большую церковь, подарив ей первозданный облик. После проделанных им работ основная часть интерьеров здания была выполнена уже не из дерева, а из папье-маше.

Для того, чтобы оформить внутреннее убранство церкви как можно искуснее были приглашены известные скульпторы того времени Д. Адж и Ю. Штрейхенберг, а также В. И. Демут-Малиновский, П. В. Свинцов и А. И. Теребенёв.

В своем обновленном после пожара облике храм предстал перед послушниками уже 25 марта 1839 года. Церемонию освещения доверили митрополиту Московскому Филарету в присутствии семьи императора Николая.

Реликвии

В церкви нашли свое пристанище множество ценнейших и редчайших художественных произведений, а также православных святынь.

В молельной комнате при алтаре находится образ, созданный в 1693 году Феодотом Ухтомским и украшенный золотой ризой с бриллиантами.

Здесь хранятся святыни, дарованные Павлу I Мальтийским орденом в 1799 году: десница св. Иоанна Предтечи, старинная икона Филермской Божией Матери и золотой ковчег с частью ризы Господней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта О Петербурге с любовью

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Top.Mail.Ru