Еда в Грузии, которую обязательно нужно попробовать – самые вкусные блюда

блюда грузинской кухни Грузия

Нельзя отрицать, что дегустация восхитительных блюд, составляющих грузинскую кухню, является одним из самых ярких моментов посещения этой южнокавказской нации, и на самом деле еда в Грузии столь же привлекательна, как и ее прекрасные горы и исторические города.

Грузинская кухня все еще относительно неизвестна за пределами горстки бесстрашных гурманов, стремящихся исследовать мировую кухню. И если не считать известных блюд, как хачапури и хинкали, то люди не знают, насколько сложной и глубокой может быть грузинская кулинарная традиция.В этой статье мы расскажем о том, что попробовать в Грузии и какая еда там есть.

Основные особенности еды в Грузии

Грузинская кухня далека от пресной и, напротив, опирается на ряд смелых и уникальных вкусов, которые придают ей характерный аромат.  Есть несколько специй, которые характерны для грузинской кухни и кулинарных традиций, найденных в других местах Кавказа.

  • Наиболее примечательным из них является использование синего пажитника. Это растение произрастает только на высотах Кавказа и Альп и имеет вкус, похожий на вкус обычной специи пажитника, которая широко используется в южноазиатской кухне, однако она заметно мягче.

синий пожитник

  • Еще один уникальный грузинский аромат – молотые лепестки календулы, часто называемые грузинским шафраном. Этот оранжевый порошок имеет легкий цветочный аромат и придает блюдам яркость.
  • Возможно, пряность (и трава), которая наиболее часто встречается в грузинской кухне, – это кориандр. Редко можно найти грузинское блюдо, которое не требует использования измельченных семян кориандра.
  • Другие травы, которые играют заметную роль в грузинской кухне, – это эстрагон (на самом деле он настолько популярен, что им ароматизируют безалкогольные напитки с травой), фиолетовый базилик (более мощная версия сладкого генуэзского базилика, обычно встречающегося в итальянской кухне) и укроп.

эстрагон приправа

  • Конечно, грузинская кухня тоже не чурается почти чрезмерного употребления чеснока, и они не боятся принимать аллиум в сыром виде.
  • Однако если есть один прием и вкус, который делает грузинскую кухню настолько уникальной, насколько это возможно, то это использование грецких орехов. Грецкие орехи занимают видное место в бесчисленных грузинских блюдах, как правило, в качестве загустителя.

грецкий орех

  • Там, где многие другие европейские кухни могут сгущать свои рагу с ру или молотым, черствым хлебом, грузины сгущают пасту из молотых грецких орехов, которую они также используют в качестве вкусного соуса или заправки для салатов.

паста их грецких орехов

Путеводитель по грузинской кухне

Хотя это далеко не полный список — и стоит также отметить, что грузинская кухня может варьироваться от региона к региону — это некоторые из самых распространенных блюд, которые вы можете найти в Грузии.

Дегустация Грузии

Грузинские хлебные блюда и гарниры

Еда в Грузии обычно вращаются вокруг хлеба. К счастью, грузины делают хлеб невероятно хорошо и в самых разных вариантах.

Shoti Puri – შოტი პური

Слово “Пури” или “იი” в Грузии просто означает хлеб, а шоти Пури – это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Этот хрустящий, вкусный лепешечный хлеб можно найти в пекарнях по всей стране.

Shoti Puri

Khachapuri – ხაჭაპური

Конечно, ни одна статья, посвященная традиционной грузинской кухне, не была бы полной без упоминания хачапури, возможно, национального блюда Грузии. На самом деле, если вы знакомы только с одним конкретным грузинским блюдом, то это, скорее всего, хачапури.

Этот вкусный хлеб с начинкой из сыра является одним из лучших продуктов питания в Грузии, и он не зря получил свою международную известность.

Существует более пятидесяти различных региональных разновидностей хачапури, найденных по всей Грузии, однако есть три, которые, вероятно, наиболее различны.

Хачапури хлеб

  • Самым известным из этих трех, несомненно, является хачапарки по-аджарски – вариант в форме лодки, наполненный расплавленными сырами сулгуни и имерули и покрытый липким яичным желтком и маслом – который родом из Аджарского региона на Черном море.
  • Более повседневный вариант хачапури – хачапури имерули, родом из региона Имерети, окружающего город Кутаиси в Западной Грузии. Это круглый хлеб, наполненный сыром.
  • Другой популярный вариант – Мегрули хачапури, происходящий из региона Самегрело в Западной Грузии. Этот хлеб очень похож на Имеретинский вариант, за исключением того, что он также покрыт сыром.

Вас также может заинтересовать наша подробная статья про цены в Грузии.

Мегрули хачапури

Lobiani – ლობიანი

Лобиани – более здоровый двоюродный брат хачапури и, возможно, другой самый распространенный фаршированный хлеб, который вы найдете в Грузии. Лобиани-это хлеб, фаршированный пюре из красной фасоли, сытный и вкусный — и чуть более полезный, чем липкий сырный хачапури!

Lobiani хлеб

Основные блюда грузинской кухни

Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.

Khinkali – ხინკალი

Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

блюдо хинкали

Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.

Хинкали – это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.

вегетарианские хинкали

Mtsvadi – მწვადი

Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади – это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.

блюдо Mtsvadi

Kharcho – ხარშო

Харчо – это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Тушеное мясо харчо – называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело – это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

суп харчо

Satsivi – საცივი

Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви – это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.

Satsivi блюдо

Kupati – კუპატი

Купати просто означает “колбаса” в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит – имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.

  • Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!

"колбаса" в Грузии

Lobio – ლობიო

Лобио – одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как “фасоль в горшочке с гарниром”.

Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.

фасоль в горшочке

Ojakhuri – ოჯახური

Дословно переводится как “семейная трапеза” (оджахи “ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

семейная трапеза

Shkmeruli – შკმერული

Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии – шкмерули – одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.

шкмерули блюдо

Ostri – ოსტრი

Еще одно дополнение в категории “грузинское рагу” – Остри – это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

Ostri блюдо

Chakapuli – ჩაკაპული

Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии – чакапули – это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.

пасхальное рагу

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо – это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Eggplants with Walnuts

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы – грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) – одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

салат из огурцов и помидоров

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали – это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

тушеные баклажаны

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии – грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

закуска пхали

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли – это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Джонджоли гарнир

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

соус аджика

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали – это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Tkemali соус

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Bazhe соус

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу “грузинскими сникерсами”, и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Чурчхела

Грузинские напитки

Грузины гордятся своей культурой виноделия, и без колебаний сообщат вам, что они являются родиной вина, с виноградарством, которое насчитывает более 8000 лет. Однако у грузин также есть несколько безалкогольных напитков, которые делают их особенными.

Грузинский лимонад

Грузинский лимонад – это содовая, которая имеет различные вкусы, начиная от груши и ванили и заканчивая ароматом эстрагона цвета шартреза. Они невероятно сладкие, но также могут быть очень освежающими.

Грузинский лимонад

Лагидзе вода

Обладая вкусом, сходным с грузинским лимонадом, вода Лагидзе – это традиционная грузинская сода, смешанная из классического содового фонтана.

Лагидзе вода

Минеральная вода “Боржоми”

Родом из природных источников в курортном городе Боржоми в центральной Грузии, минеральная вода Боржоми является популярным напитком во всей Грузии из-за ее интересного вкуса и предполагаемых целебных свойств. Вода Боржоми газированная и слегка соленая, но считается лекарством от любого недуга.

Минеральная вода "Боржоми"

Квеври вино

Когда грузины хвастаются своими 8000-летними традициями виноделия, они также обязательно хвастаются тем, что не утратили своих традиционных методов, несмотря на все усилия бывшего Советского Союза.

Традиционно грузинское вино изготавливают из выжатого сока винограда и переносят его кожицу, семена, стебли и все остальное в яйцевидный подземный глиняный сосуд (называемый квеври) для созревания в течение нескольких месяцев.

Квеври вино

В Грузии существует бесчисленное множество эндемичных сортов винограда, которые варьируются от региона к региону, однако наиболее распространенными являются белый Ркацители и темно-красный Саперави.

Виноград Саперави уникален сам по себе, так как он является лишь одним из трех сортов винограда, которые имеют как красный внешний вид, так и внутренний.

изготовление вина

Чача

И наконец, ни один список грузинских напитков не был бы полным без упоминания смертельной грузинской огненной воды – чачи. Еще один спирт, который, как говорят, лечит любые болезни – это ответ Грузии на граппу и бренди, приготовленный из побочного продукта винограда после того, как они закончат ферментировать вино.

Многие грузины делают чачу дома, и она может содержать более 60% алкоголя по объему. Грузины пьют их большими порциями, так что если вам предложат бокал чачи (а скорее всего, в какой-то момент он вам и будет предложен), обязательно попробуйте.

Как видите, грузинская кухня обширна, ароматна и невероятно разнообразна и заслуживает своего места в формирующихся гурманских направлениях Европы.

чача напиток

Добавить комментарий