Штурм Зимнего дворца 25 октября 1917 года

26.03.2019 0 История

Взятие Зимнего дворца – одно из самых мифологизированных событий отечественной истории, развернувшихся с 25 на 26 октября 1917 года, до сих пор остается не до конца понятой и раскрытой. Долгое время советские ученые героизировали поступок большевиков в угоду действующему режиму, но как же выглядело происходящее в реальности?

Документы свидетельствуют, что штурм Зимнего дворца проходил без существенного кровопролития, но под угрозой применения оружия. Именно в те дни, роковые для Временного правительства, и была окончательно низложена действующая верховная власть, а Петроград стал эпицентром Октябрьской революции 1917 года.

Накануне судьбоносного дня

В то время как большевики, не скрывая своих планов по захвату дворца, проводили подготовку вооруженного восстания, штаб Временного правительства не предпринимал должных мер, чтобы отразить нападение. Известно, что не было созвано ни одной солдатской части, а юнкерам — добровольцам не хватало сноровки и опыта в открытых столкновениях. К тому же число юнкеров оказалось слишком мало, чтобы отстоять дворцовую площадь.

В дни революционной смуты вышла наружу дезорганизация сил Временного правительства. На верность ему присягнули только казаки, на которых и возлагались основные надежды. Но этих оборонительных сил, как выяснится позже, оказалось недостаточно. Действующая власть недооценивала готовящуюся акцию, что и стало главной причиной крушения правительства.

Пожалуй, никто не ожидал, что большевикам удастся прорваться внутрь дворца и совершить переворот в считанные дни.

Подготовка со стороны Временного правительства шла вяло. Был заключен договор, по которому государство обеспечивало казацкие сотни пулеметными снарядами и броневиками. Помогать должны были пехотные части.

К назначенному дню на главной площади Петрограда набралось 2 сотни казаков, с ними пулеметный отряд 14-го полка. Остальные полки ожидали, когда правительство выполнит все условия договора. Как оказалось позднее, они не были выполнены, и казацкий Совет отозвал первоначально присланные силы.

25 октября для Зимнего дворца

События развивались стремительно: уже утром 25 октября большевики заняли все стратегически важные объекты. Телеграф, вокзалы, банк и продовольственные склады находились под контролем революционеров. Какое-то значимое сопротивление им не оказывалось, поэтому надзором за объектами занимались поочередно, фактически выставляя сменный «караул».

К тому периоду Временному правительству отказались помогать союзники – казаки, и оно попало в крайне затруднительном положении. Не имея специальных сил, чтобы отвоевать захваченную инфраструктуру, ему оставалось полагаться лишь на отряд солдат-инвалидов, неподготовленных юнкеров и ударниц 1-го женского батальона смерти. Несмотря на это, комиссары большевиков пока не решались на открытое нападение.

В 11 часов правительство покидает его глава. Керенский оставляет Зимний дворец без каких-либо указаний, как действовать в сложившихся обстоятельствах. Исполняющим обязанности вместо себя он назначает штатского министра Н.М. Кишкина, у которого нет юридических полномочий. Находящимся внутри членам правительства остается только рассчитывать на верность государственных войск, которые вот-вот придут с фронта, и на неслаженность большевистских объединений.

Дело шло к краху, но в правительстве по-прежнему рассчитывали на «невозможность» победы большевиков, считая их трусливыми самозванцами. Поэтому в Зимнем дворце не были заготовлены боеприпасы и продовольствие. Немногочисленные юнкера находились без оружия и голодные.

Среди защитников главной цитадели правительства стоит упомянуть, помимо юнкеров и ударниц женского батальона, батарею Михайловского артиллерийского училища, школу инженерных прапорщиков, и незначительное число добровольцев. Не очень большие ряды, однако, считались достаточными додержать «крепость» дворца до прибытия подкрепления с фронта.

Ситуация ухудшилась к вечеру 25 октября, когда упавшие духом стали покидать территорию Зимнего дворца. Истощенные и обманутые уходили казаки, вслед за ними потянулась артиллерия. Никого не устраивало, что пехота состояла из женщин, многие начинали сомневаться в успехе предприятия, а для броневиков даже не было бензина.

Учащались редкие до того перестрелки: как только к дворцу подходили толпы большевиков и открывали огонь, охрана правительства совершала ответные выстрелы. Поначалу этого хватало, чтобы отпугнуть нападавших.

Тем временем прозвучал первый ультиматум правительству. Это случилось в 18 часов 30 минут, когда к штабу осажденных прибыли самокатчики из Петропавловской крепости. Ультиматум выставил революционер Владимир Антонов-Овсеенко с призывом сдать верховную власть захватчикам, сложить оружие и покинуть стены дворца.

Это должно было произойти незамедлительно, иначе последует обстрел со стороны Петропавловской крепости и с Невы, где, по словам большевиков, у них находились корабли с артиллерией.

Только после этого министры стали осознавать тяжесть своего положения. Первое, что они предприняли – обратились в Городскую думу за моральной поддержкой. Последовали звонки в поисках физической подмоги. Со стороны думы добиться поддержки не вышло, хотя некоторые даже прошлись по фракциям, настаивая произвести оповещение населения.

Войска с фронта ожидались только к утру 26 октября, поэтому стали предприниматься шаги по обеспечению самозащиты. Сдав Штаб большевикам, охрана подтянула все силы непосредственно ко дворцу.

Штурм Зимнего дворца

К вечеру 25 октября в руках правительства оставался один лишь Зимний дворец, все важные стратегические объекты и Штаб были сданы большевикам. Состав охраны оказался несколько жалок: неопытные юнкера, солдаты-инвалиды, «бабы с ружьями». Основная часть последних была отправлена обратно вместо дислокации в Левашово.

Первое наступление

Атака длилась около часа. По зимнему дворцу стреляли из пулеметов и ружей, участие от революционеров принимали броневики в то время как из-за отсутствия бензина, у Зимнего дворца броневиков в арсенале не было. Охрана отстреливалась в ответ, ненадолго сдерживая наступление. Итогом этой атаки, которая проходила с 21 до 22 часов стала сдача женского батальона.

В то же период проходило заседание в петроградской Городской Думе, которая, наконец, решила поддержать Временное правительство. Активисты выдвинулись с шествием в сторону стен осажденного дворца, но их попытка оказалась неудачной.

Второе наступление

Началось в 23 часа. Первые залпы прозвучали со стороны Петропавловской крепости, которые были не слишком точны. По цели попали 2 выстрела из 35, и те только слегка поцарапали фасад.

Аппетиты восставших росли, они вспомнили об угрозах обстрела со стороны Невы и решили осуществить их. Но к удивлению, расположение знаменитого крейсера «Аврора» в тот момент оказалось неподходящим для проведения операции, пушки были повернуты в другое направление.

Поэтому произвели холостые залпы для эффекта устрашения.
Находившиеся внутри дворца забыли побеспокоиться о задних дверях и производили оборону только с переднего фланга.

В то время как одна часть большевиков выполняла отвлекающие маневры, другая, наряду с любопытными рабочими, матросами и мародерами, без труда проникала внутрь.

Арест правительства

26 октября, в 2 часа 10 минут министры Временного правительства были арестованы по приказу Петроградского военно-революционного комитета. Задержание производилось В.А. Антоновым-Овсиенко, автором первого ультиматума.

Сколько погибло людей

Хотя большевики проводили операцию «малой кровью», все же погибшие среди осажденных есть. Достоверно известно о гибели 6 солдат и 1 ударницы. Число потерь большевиков, если они были, неизвестно.

Последствия

Больший экономический урон Зимнему дворцу нанесли грабежом и вандализмом. Немного позднее этих событий Городская дума провела расследование, согласно которому оценила ущерб в размере 50 000 рублей. Многие художественные ценности, выкраденные из дворца и сданные перекупщикам, впоследствии были найдены и возвращены назад. Какие-то, напротив, успели покинуть пределы России.

Позже распространились слухи о том, что плененные юнкера и офицеры подверглись издевательствам со стороны большевиков, что женщин из батальона насиловали и убивали. Но в исторических источниках какие-либо подтверждения этому отсутствуют.

Логотип сайта О Петербурге с любовью

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются